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Nutrition : Peut-on laisser nos assiettes aux applis ?

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Date
2019
Auteur
Rigaud, Nicolas
Voir/Ouvrir
2019_44_42.pdf (161.3Ko)
Metadata
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Résumé
Les applis d'évaluation nutritionnelle se multiplient comme des petits pains. Des millions de consommateurs en ont téléchargé pour savoir par une simple note si ce qui les fait saliver est sain. Mais les informations et critères de ces applis sont variés : sucre, gras, sel, additifs, pesticides, respect de la charte vegan, production bio, impact écologique ou social... Certaines s'appuient sur le Nutri-Score, issu des travaux de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN), qui coordonne la cohorte NutriNet-Santé. De plus en plus souvent présent sur les emballages, le Nutri-Score indique par cinq valeurs possibles le profil nutritionnel des produits à partir de leur apport calorique, teneur en sucre, sel et graisses saturées, et de leur apport en protéines, fibres, fruits, légumes et oléagineux. Ces systèmes de notation feront-ils de nous de bons élèves ? Alors que le Conseil national de l'alimentation rendra prochainement son avis sur l'éducation alimentaire, une épidémiologiste, une nutritionniste et un sociologue nourrissent notre réflexion.
Pour citer ce document
Rigaud, Nicolas. Nutrition : Peut-on laisser nos assiettes aux applis ?. Inserm le magazine (Paris), 2019, N° 44, p. 42-43
URI
http://hdl.handle.net/10608/10300
Collections
  • Inserm le magazine N°44 septembre 2019
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