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dc.contributor.authorBeauchamp, Erwan-
dc.contributor.authorRioux, Vincent-
dc.contributor.authorLegrand, Philippe-
dc.date.accessioned2015-04-29T07:32:19Z
dc.date.available2015-04-29T07:32:19Z
dc.date.issued2009fr_FR
dc.identifier.citationBeauchamp, Erwan ; Rioux, Vincent ; Legrand, Philippe ; Acide myristique : nouvelles fonctions de régulation et de signalisation, Med Sci (Paris), 2009, Vol. 25, N° 1; p. 57-63 ; DOI : 10.1051/medsci/200925157fr_FR
dc.identifier.issn1958-5381fr_FR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/6555
dc.description.abstractL’acide myristique est un acide gras saturé à 14 carbones qui est majoritairement retrouvé dans la matière grasse laitière. Dans les pays industrialisés, sa consommation excessive est corrélée à une hausse du cholestérol plasmatique et à une augmentation de la mortalité due à des maladies cardiovasculaires. Néanmoins, l’une des caractéristiques de cet acide gras est sa capacité à acyler les protéines : la myristoylation. Cet article expose différents exemples de régulations cellulaires où l’intervention de l’acide myristique est avérée. La concentration en acide myristique et le niveau de myristoylation des protéines semblent donc être des facteurs de régulation de nombreux mécanismes cellulaires.fr
dc.description.abstractMyristic acid is a 14 carbon saturated fatty acid, which is mostly found in milk fat. In industrialized countries, its excessive consumption is correlated with an increase in plasma cholesterol and mortality due to cardiovascular diseases. Nevertheless, one feature of this fatty acid is its ability to acylate proteins, a reaction which is called N-terminal myristoylation. This article describes various examples of important cellular regulations where the intervention of myristic acid is proven. Modulations of the cellular concentration of this fatty acid and its associated myristoylation function might be used as regulators of these metabolic pathways.en
dc.language.isofrfr_FR
dc.publisherEDKfr_FR
dc.relation.ispartofM/S revues : Synthèsefr_FR
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2009, Vol. 25, N° 1; p. 57-63fr_FR
dc.subject.meshPhénomènes physiologiques cellulairesfr
dc.subject.meshMatières grasses alimentairesfr
dc.subject.meshEndothélium vasculairefr
dc.subject.meshFatty acid desaturasesfr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshLipidesfr
dc.subject.meshProtéines membranairesfr
dc.subject.meshAcide myristiquefr
dc.subject.meshNitric oxide synthasefr
dc.subject.meshNitric oxide synthase type IIIfr
dc.subject.meshTransduction du signalfr
dc.subject.meshRéplication viralefr
dc.titleAcide myristique : nouvelles fonctions de régulation et de signalisationfr
dc.title.alternativeNew regulatory and signal functions for myristic aciden
dc.typeArticlefr_FR
dc.contributor.affiliationLaboratoire de Biochimie, Nutrition Humaine, Agrocampus Rennes-INRA USC 2012, 65, rue de Saint-Brieuc, 35042 Rennes Cedex, Francefr_FR
dc.identifier.doi10.1051/medsci/200925157fr_FR
dc.identifier.pmid19154695fr_FR


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