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dc.contributor.authorGilgenkrantz, Simone-
dc.date.accessioned2018-02-06T15:00:29Z
dc.date.available2018-02-06T15:00:29Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.citationGilgenkrantz, Simone ; Histoire de la tomate à travers son génome, Med Sci (Paris), 2012, Vol. 28, N° 11 ; p. 1000-1002 ; DOI : 10.1051/medsci/20122811022
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/7980
dc.description.abstractLa tomate, pomme d’amour ou pomme d’or, dont le nom nous vient des Aztèques (Xictomatl en Natualt) fut d’abord en France une plante ornementale, suspecte aux yeux des botanistes du fait de sa parenté avec la belladone dont ils connaissaient la toxicité. Mais son fruit fut cependant consommé en Espagne dès le xvie siècle et il est devenu peu à peu partie intégrante de toutes les cuisines du monde. Consommée fraîche, en jus, en sauces, en concentrés, en condiments, la tomate fait aujourd’hui l’objet d’une production industrielle considérable ainsi que de nombreuses recherches scientifiques. Le décryptage de son génome, qui vient d’être réalisé, permettra de nouveaux progrès dans sa conservation, sa saveur, la création de nouvelles variétés. Il devrait être rapidement suivi par celui des génomes d’autres solanacées.fr
dc.description.abstractTomato (Solanum lycopersicum) is a model for fruit development. The tomato history has origins traced back to the early Aztecs. It was not until around the 16th century that Europeans were introduced to this fruit, but only as ornemental plant since it was related to nightshade belladona. Then it was accepted into the kitchen all around the world. The genome sequence of the inbred cultivar Heinz 1706 is sequenced and provides interesting insights into the fleshy evolution.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK/Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofRepères
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2012, Vol. 28, N° 11; p. 1000-1002
dc.subject.meshAmériquesfr
dc.subject.meshProduits agricolesfr
dc.subject.meshgénétiquefr
dc.subject.meshhistoirefr
dc.subject.meshADN des plantesfr
dc.subject.meshEuropefr
dc.subject.meshÉvolution moléculairefr
dc.subject.meshManipulation des alimentsfr
dc.subject.meshGénome végétalfr
dc.subject.meshHistoire du 16ème sièclefr
dc.subject.meshHistoire du 19ème sièclefr
dc.subject.meshHistoire du 21ème sièclefr
dc.subject.meshHistoire anciennefr
dc.subject.meshHybridation génétiquefr
dc.subject.meshLycopersicon esculentumfr
dc.subject.meshclassificationfr
dc.subject.meshVégétaux génétiquement modifiésfr
dc.subject.meshPloïdiesfr
dc.subject.meshAnalyse de séquence d'ADNfr
dc.subject.meshSpécificité d'espècefr
dc.titleHistoire de la tomate à travers son génomefr
dc.title.alternativeStory of the tomato through its genomeen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationmédecine/sciences , 9, rue Basse, 54330 Clérey-sur-Brénon, France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/20122811022
dc.identifier.pmid23171907


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