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dc.contributor.authorVoisset, Cécile-
dc.contributor.authorBlondel, Marc-
dc.date.accessioned2018-04-24T13:00:59Z
dc.date.available2018-04-24T13:00:59Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationVoisset, Cécile ; Blondel, Marc ; Chémobiologie à l’happy hour : La levure comme modèle de criblage pharmacologique, Med Sci (Paris), 2014, Vol. 30, N° 12 ; p. 1161-1168 ; DOI : 10.1051/medsci/20143012020
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/8516
dc.description.abstractDepuis sa découverte et sa description par Louis Pasteur, la levure Saccharomyces cerevisiae, qui était utilisée de manière empirique depuis des millénaires pour la panification et la fermentation des sucres en alcool, est devenue un organisme modèle eucaryote très populaire. Cet engouement s’explique par la conservation de la plupart des grands mécanismes cellulaires de la levure à l’homme. En outre, au moins 30 % des gènes impliqués dans des pathologies humaines ont un homologue fonctionnel chez la levure. La levure est donc également utilisée pour modéliser et disséquer les mécanismes physiopathologiques humains, ainsi que pour développer des approches de criblage pharmacologique phénotypique. Trois exemples de telles approches de chémobiologie sont présentés.fr
dc.description.abstractSince its discovery and description by Louis Pasteur, the budding yeast Saccharomyces cerevisiae, which was used for thousands of years for alcoholic fermentation and as a leavening agent, has become a popular model system in biology. One of the reasons for this popularity is the strong conservation from yeast to human of most of the pathways controlling cell growth and fate. In addition, at least 30 % of human genes involved in diseases have a functional homolog in yeast. Hence, yeast is now widely used for modelling and deciphering physiopathological mechanisms as well as for developing pharmacological approaches like phenotype-based drug screening. Three examples of such yeast-based chemobiological studies are presented.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK, Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2014, Vol. 30, N° 12; p. 1161-1168
dc.subject.meshAnimauxfr
dc.subject.meshÉvaluation préclinique de médicamentfr
dc.subject.meshméthodesfr
dc.subject.meshInfections à virus Epstein-Barrfr
dc.subject.meshtraitement médicamenteuxfr
dc.subject.meshimmunologiefr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshSourisfr
dc.subject.meshMaladies mitochondrialesfr
dc.subject.meshMyopathies mitochondrialesfr
dc.subject.meshModèles biologiquesfr
dc.subject.meshPhénotypefr
dc.subject.meshMaladies à prionsfr
dc.subject.meshRétinite pigmentairefr
dc.subject.meshSaccharomyces cerevisiaefr
dc.subject.meshgénétiquefr
dc.titleChémobiologie à l’happy hour : La levure comme modèle de criblage pharmacologiquefr
dc.title.alternativeChemobiology at happy hour: yeast as a model for pharmacological screeningen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationInserm UMR 1078 ; Université de Bretagne occidentale, Faculté de médecine et des sciences de la santé ; Établissement français du sang (EFS) ; CHRU Brest, hôpital Morvan, laboratoire de génétique moléculaire, 22, avenue Camille Desmoulins 29200 Brest, France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/20143012020
dc.identifier.pmid25537047


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