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dc.contributor.authorRaisch, Jennifer-
dc.contributor.authorDalmasso, Guillaume-
dc.contributor.authorBonnet, Richard-
dc.contributor.authorBarnich, Nicolas-
dc.contributor.authorBonnet, Mathilde-
dc.contributor.authorBringer, Marie-Agnès-
dc.date.accessioned2018-06-25T08:09:20Z
dc.date.available2018-06-25T08:09:20Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationRaisch, Jennifer ; Dalmasso, Guillaume ; Bonnet, Richard ; Barnich, Nicolas ; Bonnet, Mathilde ; Bringer, Marie-Agnès ; Certaines bactéries de la flore commensale exacerberaient-elles la carcinogenèse colorectale ?, Med Sci (Paris), 2016, Vol. 32, N° 2 ; p. 175-182 ; DOI : 10.1051/medsci/20163202011
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/8824
dc.description.abstractLe microbiote intestinal entretient une relation mutualiste forte avec l’hôte. Depuis la mise en évidence de modifications de sa composition chez les patients atteints de cancer colorectal, le microbiote intestinal est considéré comme un facteur contribuant à part entière à cette pathologie. Nous avons focalisé notre attention dans cette revue sur trois espèces bactériennes commensales, Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum et Escherichia coli, qui semblent émerger sous les traits de pathogènes et participer au développement du cancer colorectal au travers de leurs propriétés inflammatoires et oncogéniques.fr
dc.description.abstractThe gut microbiota maintains a relationship with its host with strong mutual benefits. Changes in the composition of the intestinal microbiota have been detected in colorectal cancer patients to the extent that it is now considered as a real contributing factor in this pathology. In this review, we focus on three commensal bacterial species, namely Bacteroides fragilis, Fusobacterium nucleatum, and Escherichia coli, which seem to emerge as pathogens and to contribute to colorectal carcinogenesis through their inflammatory and oncogenic properties.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK, Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2016, Vol. 32, N° 2; p. 175-182
dc.subject.meshAnimauxfr
dc.subject.meshPhénomènes physiologiques bactériensfr
dc.subject.meshBacteroides fragilisfr
dc.subject.meshCarcinogenèsefr
dc.subject.meshTumeurs colorectalesfr
dc.subject.meshÉvolution de la maladiefr
dc.subject.meshEscherichia colifr
dc.subject.meshFusobacterium nucleatumfr
dc.subject.meshTube digestiffr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshSymbiosefr
dc.subject.meshpathogénicitéfr
dc.subject.meshanatomopathologiefr
dc.subject.meshmicrobiologiefr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.titleCertaines bactéries de la flore commensale exacerberaient-elles la carcinogenèse colorectale ?fr
dc.title.alternativeHow some commensal bacteria would exacerbate colorectal carcinogenesis?en
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationUMR1071 Inserm-université d’Auvergne, INRA USC2018, 28, place Henri Dunant, 63000 Clermont-Ferrand, France
dc.contributor.affiliationLaboratoire interaction hôte-pathogène, INRS-institut Armand Frappier, 531, boulevard des Prairies, Laval, QC, Canada
dc.contributor.affiliationCentre hospitalier universitaire, 58, rue Montalembert, 63000 Clermont-Ferrand, France
dc.contributor.affiliationUMR 1324 INRA, 6265 CNRS, Université de Bourgogne Franche-Comté, Centre des Sciences du goût et de l’alimentation, Dijon, France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/20163202011
dc.identifier.pmid26936175


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