Afficher la notice abrégée

dc.contributor.authorVeiga, Patrick-
dc.contributor.authorTap, Julien-
dc.contributor.authorDerrien, Muriel-
dc.date.accessioned2018-06-25T08:11:41Z
dc.date.available2018-06-25T08:11:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationVeiga, Patrick ; Tap, Julien ; Derrien, Muriel ; Microbiote intestinal, la clé pour une meilleure alimentation ?, Med Sci (Paris), , Vol. 32, N° 11 ; p. 999-1002 ; DOI : 10.1051/medsci/20163211016
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/8998
dc.description.abstractLa vie moderne est associée à des changements du microbiote intestinal soupçonnés d’être impliqués dans l’apparition de maladies chroniques (non transmissibles). Bien qu’il y ait un effort croissant de la communauté scientifique pour la conception de thérapies ciblant le microbiote ou permettant de le restaurer chez les patients malades, les approches visant à prévenir la perturbation de la symbiose entre l’homme et son microbiote font défaut. Nous discutons dans cette revue la façon dont les nouvelles technologies, les outils et les modèles contribueront à identifier des métabolites microbiens dérivés de l’alimentation, des cibles possibles pour des recommandations diététiques adaptées aux individus, en intégrant les données de l’alimentation, de la génétique, du mode de vie et du microbiote intestinal.fr
dc.description.abstractModern life is associated with changes in gut microbial communities, believed to be involved in the emergence of non-communicable chronic diseases. While there is an increasing effort of the scientific community towards designing microbiota-targeting therapies aiming to restore the microbiota of diseased patients, there is a lack of approaches designed to prevent the disruption of the symbiosis between human and its microbial symbionts. We discuss in this review how new technologies, tools and models will contribute to identify diet-derived health-relevant microbial metabolites, possible targets for dietary recommendations tailored to individuals’ physiology, diet, genetics, lifestyle and gut microbiota.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK, Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], , Vol. 32, N° 11; p. 999-1002
dc.subject.meshAnimauxfr
dc.subject.meshÉvolution biologiquefr
dc.subject.meshRégime alimentairefr
dc.subject.meshComportement alimentairefr
dc.subject.meshMicrobiome gastro-intestinalfr
dc.subject.meshSantéfr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.mesheffets indésirablesfr
dc.subject.meshméthodesfr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.titleMicrobiote intestinal, la clé pour une meilleure alimentation ?fr
dc.title.alternativeGut microbiota, the key for a better diet?en
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationDanone Nutricia Research, Avenue de la Vauve, 91120 Palaiseau, France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/20163211016
dc.identifier.pmid28008841


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée