Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorTouvier, Mathilde-
dc.contributor.advisorMoinard, Christophe-
dc.contributor.advisorCynober, Luc-
dc.contributor.advisorFardet, Anhony-
dc.contributor.advisorBoutron- Ruault, Marie-Christine-
dc.contributor.advisorFricker, Jacques-
dc.contributor.advisorPotier, Brigitte-
dc.contributor.advisorHercberg, Serge-
dc.contributor.advisorMalet-Martino, Myriam-
dc.contributor.advisorPouchieu, Camille-
dc.contributor.advisorMargaritis, Irène-
dc.contributor.advisorMorio, Béatrice-
dc.contributor.authorDupuy Maury, Françoise-
dc.contributor.editorInsermfr
dc.contributor.otherUnité Inserm 1153-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1018-
dc.contributor.otherUnité Inserm 894-
dc.contributor.otherUMR CNRS 5068-
dc.contributor.otherUMR INRA 1019-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1055-
dc.date.accessioned2018-12-14T13:50:46Z
dc.date.available2018-12-14T13:50:46Z
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationDupuy Maury, Françoise. Compléments alimentaires : Démêler le vrai du faux. Science&Santé(Paris), 2015, N° 23, p. 22-33-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/9379
dc.description.abstractLutter contre la fatigue, éviter la chute des cheveux, bien bronzer, faire baisser le cholestérol, voire se protéger du cancer... Selon leurs étiquettes, les compléments alimentaires savent tout faire, ou presque, pour nous maintenir dans une forme éblouissante. Même les incrédules se laissent tenter en se disant qu'une petite cure ne peut pas faire de mal, au pire, qu'elle n'aura aucun effet ! Sauf qu'en octobre dernier, le dispositif de nutrivigilance de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l?alimentation (Anses), de l'environnement et du travail affichait presque 300 signalements d'effets indésirables liés à la consommation de ces produits parés de mille vertus. Alors, qu'en sait-on exactement ? Sont-ils bons ou mauvais pour notre santé ? Les chercheurs répondent.fr
dc.description.tableofcontentsIntroduction - Les compléments alimentaires séduisent, p.24; Quel cadre légal ?; [Encadré] Le dispositif de nutrivigilance - un oeil attentif sur notre alimentation; [Encadré] Le florissant marché des compléments alimentaires, p.23; Des effets bénéfiques, p.24; Des résultats scientifiques flous, p.25; [Encadré] Questions de sémantique; [Encadré] Qui consomme des compléments alimentaires ?, p.28; Des compléments parfois nocifs, p.29; Des contrefaçons à bannir, p.31; A chacun d'être vigilant, p.32; [Encadré] La citrulline - une force musculaire restaurée, un poids diminué ?, p.33.fr
dc.language.isofr-
dc.publisherInsermfr
dc.relation.ispartofRubrique : Grand anglefr
dc.relation.ispartofseriesScience&Santé-
dc.rightsDocument en accès libre - http://www.ipubli.inserm.fr/mentionsfr
dc.sourceScience&Santé [magazine papier, ISSN : 2119-9051], 2015, N°23, p.22-33-
dc.subject.meshAlimentation et nutritionfr
dc.subject.meshÉtudes de cohortesfr
dc.subject.meshCompléments alimentairesfr
dc.subject.meshLégislation sur les alimentsfr
dc.subject.otherpro-oxydantsfr
dc.subject.otherantioxydantsfr
dc.subject.othercarencefr
dc.subject.othervitaminesfr
dc.subject.otheracide foliquefr
dc.subject.otherdéficitfr
dc.subject.otherinteractionsfr
dc.subject.otheromégas-3fr
dc.subject.othertraçabilitéfr
dc.subject.othercompléments alimentairesfr
dc.subject.othereffets indésirablesfr
dc.subject.othernutrivigilancefr
dc.subject.otherlégislationfr
dc.subject.othercontrefaçonsfr
dc.subject.othercitrullinefr
dc.titleCompléments alimentaires : Démêler le vrai du faux - Dossier Grand angle N°23fr
dc.typeArticlefr


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée