Voici les éléments 890-909 de 1196

    • Neurosciences : L'activité physique... cérébrale 

      Loumé, Lise (Inserm, 2014)
      Nul besoin de faire du sport pour entraîner l'ensemble de son système nerveux : imaginer les mouvements suffit à l'activer ! Une découverte qui ouvre la voie à des applications dans la rééducation et les maladies liées au ...
    • Neurosciences : L'attention, une question de rythme ? 

      Foissac, Alexandra (Inserm, 2020)
      La mécanique interne du cerveau est complexe et mystérieuse, notamment en ce qui concerne les interactions entre perception, cognition et action. Mais une étude récente révèle pourquoi nous avons une préférence pour percevoir ...
    • Neurosciences : Un garde-fou nommé neuroéthique 

      Coquart, Julie (Inserm, 2015)
      Le XXIe siècle est sans doute celui du cerveau. Et les progrès dans ce domaine des neurosciences s'accompagnent de nouvelles questions éthiques. Des interrogations si spécifiques qu'elles méritent un champ de réflexion à ...
    • Neurosciences : Venus met le glutamate en beauté 

      Coquart, Julie (Inserm, 2012)
    • Neurotransmission : La microglie, meilleur second rôle 

      Barrais, Delphine (Inserm, 2012)
      Pendant des années, les neurones ont été considérés comme les maîtres absolus du cerveau. Mais de récentes études ont mis en lumière un nouvel acteur : la microglie.
    • Néonaticides : Une réalité bien sombre 

      Frégaville-Arcas, Olivier (Inserm, 2011)
      Chaque année en France, infanticides et néonaticides font la Une des médias. Peut-on chiffrer leur nombre ? Les mères qui en sont responsables ont-elles un profil psychologique ou social particulier ? Pour la première fois, ...
    • Nicolas Gaudenzio: Sensibilité et immunité - un couple terrible 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2021)
      À 35 ans, Nicolas Gaudenzio vient de remporter le prestigieux prix Acteria, qui récompense le meilleur chercheur européen en allergologie. Ce prix est décerné tous les trois ans par la Fédération européenne des sociétés ...
    • Nicolas L'Heureux - Des vaisseaux sanguins artificiels 100 % biologiques 

      Duparcq, Séverine (Inserm, 2022)
      Lauréat, en 2022, d'une bourse ERC Proof of Concept pour son projet POPTex de développement de tissus artificiels dans le traitement du prolapsus des organes pelviens, Nicolas L'Heureux, directeur du laboratoire Bioingénierie ...
    • Notre environnement : Une menace pour notre santé ? 

      Lahoreau, Gaëlle (Inserm, 2012)
      Des pesticides dans les fruits, des parabènes dans les shampoings, des antennes-relais toujours plus nombreuses... Les progrès scientifiques et technologiques ont profondément changé nos demeures et notre quotidien. S'ils ...
    • Notre santé dépend de la diversité du monde naturel 

      Simon, Marie (Inserm, 2019)
      L'environnement n'est plus considéré comme un vaste et charmant décor dont l'Homme dispose afin d'assurer son développement. Comme nous le rappelle un rapport de la Plateforme intergouvernementale sur la biodiversité et ...
    • Nutrition : Faut-il se méfier du gluten ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2015)
      Entre ceux qui se méfient de cette substance contenue dans certaines céréales et ceux qui observent avec suspicion les régimes « sans gluten » envahir le monde, les jugements passionnels fusent. Trois points de vue nous ...
    • Nutrition : Le PNNS commence à récolter ses fruits 

      Pierrefixe, Simon (Inserm, 2015)
      Dès l'année prochaine [2016], l'élaboration du 4e Programme national nutrition santé (PNNS) va commencer sur la base des résultats glanés au cours des volets précédents. Si les recommandations sont de mieux en mieux connues ...
    • Nutrition : Peut-on laisser nos assiettes aux applis ? 

      Rigaud, Nicolas (Inserm, 2019)
      Les applis d'évaluation nutritionnelle se multiplient comme des petits pains. Des millions de consommateurs en ont téléchargé pour savoir par une simple note si ce qui les fait saliver est sain. Mais les informations et ...
    • Nutrition infantile - Lait maternel et préparations pour nourrissons ne font pas jeu égal 

      Scala, Bruno (Inserm, 2022)
      Les préparations pour nourrissons vendues dans le commerce ont pour objectif de se rapprocher le plus possible du lait maternel. Néanmoins, des différences subsistent. Une récente étude de l'Inserm suggère qu'elles induiraient ...
    • Nutrition : Les protéines, un argument de poids 

      Helme, Benoît (Inserm, 2012)
      Alors qu'ils avaient déjà prouvé leur efficacité pour perdre du poids, les régimes hyper protéinés viennent de révéler leur capacité à réduire la taille des cellules graisseuses, diminuant ainsi le risque du diabète et des ...
    • Nutrition : Vitamines B et oméga-3, recalés ! 

      Le Pennec, Anne (Inserm, 2012)
      Les résultats de l'étude Su.Fol.Om3 font voler en éclats les supposés effets bénéfiques des vitamines B et des acides gras oméga-3. Ne comptez pas sur eux pour éviter les récidives de maladie cardiovasculaire, de dépression ...
    • Obésité - Un « pschitt » pour leurrer le cerveau et l’intestin 

      Dupuy Maury, Françoise (Inserm, 2022)
      Garder le plaisir du gras sans les calories qui vont avec. Tel est l'objectif du spray mis au point par Naim Khan, spécialiste de l'obésité à l'université de Bourgogne, et développé par la start-up EktaH, pour aider les ...
    • Obésité : Comment la graisse favorise la formation des caillots 

      Scala, Bruno (Inserm, 2020)
      Dans la moelle osseuse de personnes qui souffrent d'obésité, les cellules stockant la matière grasse ont une influence sur la fabrication des plaquettes sanguines. Or, ces dernières jouent un rôle prépondérant dans la ...
    • Obésité : Le tissu adipeux devient un allié 

      Bomboy, Alice (Inserm, 2019)
      Sous sa forme brune, le tissu adipeux pourrait favoriser la perte de poids chez les personnes obèses. Et lorsqu'il devient migrant, il pourrait être associé aux désordres métaboliques qui affectent les personnes obèses, ...
    • Obésité: Le gras c'est délicat 

      Scala, Bruno (Inserm, 2022)
      La seipine est une protéine indispensable au bon fonctionnement de nos adipocytes, les cellules qui constituent le tissu adipeux. Ces dernières contribuent au stockage des lipides ainsi qu'à la synthèse de l'énergie de ces ...