Cette expertise collective de l’Inserm sur l’obésité de l’enfant est une contribution scientifique de première importance dans l’actuel processus de mise en place de nouvelles stratégies de recherche et de prise en charge de ce qui est devenu la maladie de la nutrition la plus répandue dans le monde.

Ce document réuni une masse d’informations et d’analyses permettant de mieux situer les enjeux de santé publique et d’ouvrir les perspectives de la recherche épidémiologique, clinique, physiologique et fondamentale, sans oublier les sciences sociales.

Faisant suite au rapport de l’Organisation mondiale de la santé sur «l’Epidémie d’obésités» et aux «Recommandations pour la pratique clinique sur l’obésité en France» ayant reçu le label de l’Anaes, ce document constituera sans nul doute la référence sur l’obésité de l’enfant.

Professeur Arnaud Basdevant, Service de nutrition et centre de diagnostic, Hôpital de l'Hôtel-Dieu, Paris

Dans cette expertise

Rapport complet, 325 p. :

"Inserm (dir.). Obésité: Dépistage et prévention chez l'enfant. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2000, XVIII- 325 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/187"
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Synthèse et recommandations, 42 p. :

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Groupe d'experts et auteurs

Groupe d'experts et auteurs
  • Gérard AILHAUD, biologie du tissu adipeux, CNRS UMR 6543, Nice
  • Bernard BECK, mécanisme de régulation du comportement alimentaire, INSERM U308, Nancy
  • Pierre-François BOUGNÈRES, endocrinologie, Hôpital Saint-Vincent de Paul et INSERM U342, Paris
  • Marie-Aline CHARLES, épidémiologie vasculaire et métabolique, INSERM U 258, Villejuif
  • Marie-Laure FRELUT, centre thérapeutique pédiatrique, Margency et gastro-entérologie pédiatrique, Hôpital Robert Debré, Paris
  • Marina MARTINOSWKY, pédiatre de ville, Paris
  • Jean-Pierre POULAIN, socio-anthropologie, Cellule Recherche Ingénierie, Tourisme, Hôtellerie, Alimentation (CRITHA), Université de Toulouse le Mirail
  • Daniel RICQUIER, endocrinologie moléculaire et développement (Ceremod), CNRS UPR 9078, Meudon
  • Daniel RIVIÈRE, régulation adrénergique et adaptations métaboliques, INSERM U317, Toulouse
  • Marie-Françoise ROLLAND-CACHERA, épidémiologie, Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l'Alimentation (ISTNA), CNAM, Paris
  • Christian VAISSE, génétique des maladies métaboliques, University of California San Francisco
  • Olivier ZIEGLER, diabétologie, maladies métaboliques, nutrition, Hôpital Jeanne d'Arc, Toul
Ont présenté une communication
  • Philippe GUESNET, nutrition et sécurité alimentaire, INRA, Jouy-en-Josas
  • Hélène THIBAULT, études cliniques et de la veille scientifique, Société Blédina sa
  • Michel VIDAILHET, pédiatrie et génétique clinique, CHU de Nancy-Brabois
  • Arnaud BASDEVANT, nutrition et centre de diagnostic, Hôtel-Dieu, Paris
Coordination scientifique et technique
  • Catherine CHENU, attachée scientifique, Centre d'expertise collective de l'INSERM
  • Jeanne ETIEMBLE, directeur du Centre d'expertise collective de l'INSERM Assistance bibliographique et technique
  • Chantal GRELLIER et Florence LESECQ, Centre d'expertise collective de l'INSERM
Iconographie
  • Service commun n°6 de l'INSERM

Mots-clés MeSH

Obésité / Tissu adipeux / Indice de masse corporelle / Poids du corps / Développement de l'enfant / Développement de l'adolescent / Croissance / Prise de poids / Épaisseur de pli cutané / Valeurs de référence / Prévalence / Morbidité / Comorbidité / Diabète de type 2 / Maladies métaboliques / Maladies endocriniennes / Maladies cardiovasculaires / Causalité / Prévention et contrôle / Éducation pour la santé / Établissements scolaires / Habitudes alimentaires / Exercice physique / Facteurs socioéconomiques / Style de vie / Environnement social / Stigmate social / Contrôle social informel / Régime alimentaire / Techniques et procédures diagnostiques / Anthropométrie / Constitution physique / Diagnostic par imagerie / Métabolisme énergétique / Calorimétrie indirecte / Prévision / Ration calorique / Hydrates de carbone alimentaires / Matières grasses alimentaires / Protéines alimentaires / Comportement alimentaire / Préférences alimentaires / Stress psychologique / Leptine / Agents neuromédiateurs / Neuropeptides / Traitement par les exercices physiques / Lipolyse / Dépistage systématique / Diagnostic précoce / Tissu adipeux blanc / Adipocytes / Adipogenèse / Tissu adipeux brun / Thermogenèse / Prédisposition génétique à une maladie / Adolescent / Enfant / Pays développés

Voir aussi