En France, comme dans d’autres pays, il existe de fortes inégalités sociales de santé comme en témoignent les différences de morbidité et de mortalité selon la position socioéconomique. L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé, considérés comme des facteurs participant aux inégalités sociales de santé.

La problématique de la réduction des inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et d’activité physique correspond à une forte demande politique et sociale, marquée notamment par l’inscription des inégalités sociales de santé dans le Plan national nutrition santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte, l’identification d’interventions efficaces et la définition de politiques de santé publique permettant de réduire les inégalités sociales de santé constituent un enjeu majeur.

Sollicitée par la Direction générale de la santé, cette expertise collective fait le point sur les déterminants et les mécanismes permettant de mieux comprendre les inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et propose une analyse des interventions envisageables dans ce domaine. Le groupe d’experts a établi un bilan des connaissances qui devrait contribuer au débat entre chercheurs et acteurs des décisions politiques.

Dans cette expertise

Rapport complet, XVI-731 p. :

"Inserm (dir.). Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2014, XVI-731 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/6522"
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Principaux constats et recommandations, XVIII-66 p. :

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Groupe d'experts et auteurs

  • France CAILLAVET, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine
  • Katia CASTETBO, InVS, Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (USEN), Bobigny
  • Christine CÉSAR, Inpes, Direction de l’animation des territoires et des réseaux (DAT ER), Saint Denis
  • Basile CHAIX, UMR 707 Inserm/Université Pierre et Marie Curie, Épidémiologie Systèmes d’information Modélisation – Déterminants sociaux de la santé et du recours aux soins, Paris
  • Hélène CHARREIRE, Université Paris Est, Lab-Urba, Institut d’Urbanisme de Paris, UPEC, Créteil
  • Nicole DARMON, UMR NORT (Nutrition, obésité et risque thrombotique), Inra1260, Inserm 1062, Université Aix-Marseille, Faculté de Médecine de la Timone, Marseille
  • Thibaut DE SAINT POL, Genes, Centre de recherche en économie et statistique, Laboratoire de sociologie quantitative, Paris
  • Thierry LANG, Inserm U 558, Maladies chroniques, pratiques de soins et facteurs socio-économiques, Toulouse
  • Stéphane RICAN, Inserm CEC1/Université Paris Ouest, Laboratoire Espace Santé Territoire, Paris
  • Monique ROMON, Université Lille 2, Faculté de médecine, Service de nutrition, Lille
  • Archana SINGH-MANOUX, Inserm U 1018, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations, Villejuif
  • Louis-Georges SOLER, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine
  • Anne VUILLEMIN, Université de Lorraine, Université Paris Descartes, Apemac, EA 4360, Faculté du Sport, Nancy
Intervenants
  • Thierry MEYER, Jean-François Verlhiac, Université Paris Ouest Nanterre, EA 4386 Laboratoire parisien de psychologie sociale ; Philippe SARRAZIN, Université Grenoble Alpes, EA 3742 Laboratoire sport et environnement social
  • Natalie RIGAL, Université Paris Ouest, Département de Psychologie, Paris
  • Carolina O. C. Werle, Grenoble École de Management, CERAG, Université de Grenoble
Remerciements
  • Monique KAMINSKI, Inserm U 1153, Centre de recherche en épidémiologie et biostatistique, Hôpital Tenon, Paris
  • Annette LECLERC, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations, Hôpital Paul Brousse, Villejuif
Coordination scientifique, éditoriale et logistique
  • Pôle Expertise collective de l’Inserm
  • Responsable : Marie-Christine LECOMTE
  • Coordination de cette expertise : Véronique DUPREZ, Catherine CHENU
  • Documentation : Chantal GRELLIER
  • Information scientifique : Catherine CHENU
  • Edition scientifique : Fabienne BONNIN, Anne-Laure PELLIER
  • Secrétariat : Cécile GOMIS
Iconographie
  • Jean-Pierre LAIGNEAU, Inserm

Mots-clés MeSH

Disparités de l'état de santé / Déterminants sociaux de la santé / État nutritionnel / Exercice physique / Indicateurs d'état de santé / Facteurs socioéconomiques / Démographie / Épidémiologie / Groupes de population / Caractéristiques de la population / Populations vulnérables / Pauvreté / Revenu / Niveau d'instruction / Mode de vie / Études de cohortes / Études longitudinales / Maladies cardiovasculaires / Diabète / Maladies métaboliques et nutritionnelles / Obésité / Surpoids / Indice de masse corporelle / Mode de vie sédentaire / Activités de la vie quotidienne / Activités de loisirs / Sports / Comportement en matière de santé / Anthropologie culturelle / Allaitement maternel / Préférences alimentaires / Habitudes alimentaires / Environnement et santé publique / Sécurité alimentaire / Collecte de données / Enquêtes nutritionnelles / Aliments et boissons / Évaluation nutritionnelle / Politique nutritionnelle / Assistance alimentaire / Guide de bonnes pratiques / Information en santé des consommateurs / Organismes de planification de la santé / Modèles économiques / Qualité alimentaire / Marketing social / Prévention et contrôle / Enfant / Adolescent / Adulte/ Sujet âgé / France / Pays développés

Voir aussi