dc.contributor.author | Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) | fr |
dc.date.accessioned | 2015-02-11T14:32:38Z | |
dc.date.available | 2015-02-11T14:32:38Z | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.identifier.citation | Inserm (dir.). Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2014, XVI-731 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/6522 | fr_FR |
dc.identifier.isbn | 978-2-85598-914-3 | |
dc.identifier.issn | 1264-1782 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/6522 | |
dc.description | Expertise collective Inserm. Rapport complet, XVI-731 p. | fr_FR |
dc.description.abstract | En France, comme dans d’autres pays, il existe de
fortes inégalités sociales de santé comme en
témoignent les différences de morbidité et de
mortalité selon la position socioéconomique.
L’alimentation et l’activité physique sont des
déterminants majeurs de la santé, considérés
comme des facteurs participant aux inégalités
sociales de santé.
La problématique de la réduction des inégalités
sociales de santé en matière d’alimentation et
d’activité physique correspond à une forte
demande politique et sociale, marquée
notamment par l’inscription des inégalités
sociales de santé dans le Plan national nutrition
santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte,
l’identification d’interventions efficaces et la
définition de politiques de santé publique
permettant de réduire les inégalités sociales de
santé constituent un enjeu majeur.
Sollicitée par la Direction générale de la santé,
cette expertise collective fait le point sur les
déterminants et les mécanismes permettant de
mieux comprendre les inégalités sociales de santé
en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et
propose une analyse des interventions
envisageables dans ce domaine. Le groupe
d’experts a établi un bilan des connaissances qui
devrait contribuer au débat entre chercheurs et
acteurs des décisions politiques. | fr |
dc.description.sponsorship | La Direction générale de la santé | fr_FR |
dc.language.iso | fr | fr_FR |
dc.publisher | Les éditions Inserm | fr_FR |
dc.subject.mesh | Disparités de l'état de santé | fr |
dc.subject.mesh | Déterminants sociaux de la santé | fr |
dc.subject.mesh | État nutritionnel | fr |
dc.subject.mesh | Exercice physique | fr |
dc.subject.mesh | Indicateurs d'état de santé | fr |
dc.subject.mesh | Facteurs socioéconomiques | fr |
dc.subject.mesh | Démographie | fr |
dc.subject.mesh | Épidémiologie | fr |
dc.subject.mesh | Groupes de population | fr |
dc.subject.mesh | Caractéristiques de la population | fr |
dc.subject.mesh | Populations vulnérables | fr |
dc.subject.mesh | Pauvreté | fr |
dc.subject.mesh | Revenu | fr |
dc.subject.mesh | Niveau d'instruction | fr |
dc.subject.mesh | Mode de vie | fr |
dc.subject.mesh | Études de cohortes | fr |
dc.subject.mesh | Études longitudinales | fr |
dc.subject.mesh | Maladies cardiovasculaires | fr |
dc.subject.mesh | Diabète | fr |
dc.subject.mesh | Maladies métaboliques et nutritionnelles | fr |
dc.subject.mesh | Obésité | fr |
dc.subject.mesh | Surpoids | fr |
dc.subject.mesh | Indice de masse corporelle | fr |
dc.subject.mesh | Mode de vie sédentaire | fr |
dc.subject.mesh | Activités de la vie quotidienne | fr |
dc.subject.mesh | Activités de loisirs | fr |
dc.subject.mesh | Sports | fr |
dc.subject.mesh | Comportement en matière de santé | fr |
dc.subject.mesh | Anthropologie culturelle | fr |
dc.subject.mesh | Allaitement maternel | fr |
dc.subject.mesh | Préférences alimentaires | fr |
dc.subject.mesh | Habitudes alimentaires | fr |
dc.subject.mesh | Environnement et santé publique | fr |
dc.subject.mesh | Sécurité alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Collecte de données | fr |
dc.subject.mesh | Enquêtes nutritionnelles | fr |
dc.subject.mesh | Aliments et boissons | fr |
dc.subject.mesh | Évaluation nutritionnelle | fr |
dc.subject.mesh | Politique nutritionnelle | fr |
dc.subject.mesh | Assistance alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Guide de bonnes pratiques | fr |
dc.subject.mesh | Information en santé des consommateurs | fr |
dc.subject.mesh | Organismes de planification de la santé | fr |
dc.subject.mesh | Modèles économiques | fr |
dc.subject.mesh | Qualité alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Marketing social | fr |
dc.subject.mesh | Prévention et contrôle | fr |
dc.subject.mesh | Enfant | fr |
dc.subject.mesh | Adolescent | fr |
dc.subject.mesh | Adulte | fr |
dc.subject.mesh | Sujet âgé | fr |
dc.subject.mesh | France | fr |
dc.subject.mesh | Pays développés | fr |
dc.title | Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique | fr_FR |
dc.type | Book | fr_FR |
dc.type | Report | |