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dc.contributor.authorInstitut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)fr
dc.date.accessioned2015-02-11T14:32:38Z
dc.date.available2015-02-11T14:32:38Z
dc.date.issued2015-06
dc.identifier.citationInserm (dir.). Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2014, XVI-731 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/6522fr_FR
dc.identifier.isbn978-2-85598-914-3
dc.identifier.issn1264-1782
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/6522
dc.descriptionExpertise collective Inserm. Rapport complet, XVI-731 p.fr_FR
dc.description.abstractEn France, comme dans d’autres pays, il existe de fortes inégalités sociales de santé comme en témoignent les différences de morbidité et de mortalité selon la position socioéconomique. L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé, considérés comme des facteurs participant aux inégalités sociales de santé. La problématique de la réduction des inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et d’activité physique correspond à une forte demande politique et sociale, marquée notamment par l’inscription des inégalités sociales de santé dans le Plan national nutrition santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte, l’identification d’interventions efficaces et la définition de politiques de santé publique permettant de réduire les inégalités sociales de santé constituent un enjeu majeur. Sollicitée par la Direction générale de la santé, cette expertise collective fait le point sur les déterminants et les mécanismes permettant de mieux comprendre les inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et propose une analyse des interventions envisageables dans ce domaine. Le groupe d’experts a établi un bilan des connaissances qui devrait contribuer au débat entre chercheurs et acteurs des décisions politiques.fr
dc.description.sponsorshipLa Direction générale de la santéfr_FR
dc.language.isofrfr_FR
dc.publisherLes éditions Insermfr_FR
dc.subject.meshDisparités de l'état de santéfr
dc.subject.meshDéterminants sociaux de la santéfr
dc.subject.meshÉtat nutritionnelfr
dc.subject.meshExercice physiquefr
dc.subject.meshIndicateurs d'état de santéfr
dc.subject.meshFacteurs socioéconomiquesfr
dc.subject.meshDémographiefr
dc.subject.meshÉpidémiologiefr
dc.subject.meshGroupes de populationfr
dc.subject.meshCaractéristiques de la populationfr
dc.subject.meshPopulations vulnérablesfr
dc.subject.meshPauvretéfr
dc.subject.meshRevenufr
dc.subject.meshNiveau d'instructionfr
dc.subject.meshMode de viefr
dc.subject.meshÉtudes de cohortesfr
dc.subject.meshÉtudes longitudinalesfr
dc.subject.meshMaladies cardiovasculairesfr
dc.subject.meshDiabètefr
dc.subject.meshMaladies métaboliques et nutritionnellesfr
dc.subject.meshObésitéfr
dc.subject.meshSurpoidsfr
dc.subject.meshIndice de masse corporellefr
dc.subject.meshMode de vie sédentairefr
dc.subject.meshActivités de la vie quotidiennefr
dc.subject.meshActivités de loisirsfr
dc.subject.meshSportsfr
dc.subject.meshComportement en matière de santéfr
dc.subject.meshAnthropologie culturellefr
dc.subject.meshAllaitement maternelfr
dc.subject.meshPréférences alimentairesfr
dc.subject.meshHabitudes alimentairesfr
dc.subject.meshEnvironnement et santé publiquefr
dc.subject.meshSécurité alimentairefr
dc.subject.meshCollecte de donnéesfr
dc.subject.meshEnquêtes nutritionnellesfr
dc.subject.meshAliments et boissonsfr
dc.subject.meshÉvaluation nutritionnellefr
dc.subject.meshPolitique nutritionnellefr
dc.subject.meshAssistance alimentairefr
dc.subject.meshGuide de bonnes pratiquesfr
dc.subject.meshInformation en santé des consommateursfr
dc.subject.meshOrganismes de planification de la santéfr
dc.subject.meshModèles économiquesfr
dc.subject.meshQualité alimentairefr
dc.subject.meshMarketing socialfr
dc.subject.meshPrévention et contrôlefr
dc.subject.meshEnfantfr
dc.subject.meshAdolescentfr
dc.subject.meshAdultefr
dc.subject.meshSujet âgéfr
dc.subject.meshFrancefr
dc.subject.meshPays développésfr
dc.titleInégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physiquefr_FR
dc.typeBookfr_FR


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