Les myélinosomes : une nouvelle voie du contrôle de qualité des protéines

Date
2020Auteur
Marina, Yefimova
Ravel, Celia
Anne-Sophie, Neyroud
Béré, Emile
Bourmeyster, Nicolas
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Deux voies de dégradation des protéines mal repliées sont classiquement décrites : la voie du protéasome et la voie de l’autophagie. Nous décrivons ici une nouvelle voie de protéostase cellulaire ne dégradant pas la protéine anormale mais l’expulsant hors de la cellule grâce à des nanovésicules appelées myélinosomes. Ces myélinosomes sont produits par la cellule dans des situations pathologiques ou de stress en lien avec des facteurs génétiques ou environnementaux. Sur le plan morphologique, les myélinosomes sont caractérisés par des membranes osmiophiles denses aux électrons dont l’arrangement empilé est semblable à celui de la myéline et présente jusqu’à 30 feuillets selon le type de cellule. Dans deux modèles, au moins, de maladies génétiques (la maladie de Huntington et la mucoviscidose), les myélinosomes sont importants pour éliminer les protéines mutées par un processus sécrétoire inhabituel, évitant ainsi leur agrégation dans les cellules. Maintenance of cell proteostasis relies on two degradation pathways: proteasome and autophagy. Here we describe a new proteostasis pathway avoiding degradation of abnormal proteins yet carrying them outside the cell using nanovesicles called myelinosomes. These myelinosomes are produced in pathological or stress situations in relation with genetic or environmental factors. Myelinosome vesicles are nano-sized multi-stacked membrane structures, resembling myelin sheath. It has recently been shown in two models of genetic diseases (Huntington’s disease and cystic fibrosis) that myelinosomes are important for eliminating mutant proteins in an unusual secretory process, thus preventing their accumulation and aggregation in cells.
Pour citer ce document
Marina, Yefimova ; Ravel, Celia ; Anne-Sophie, Neyroud ; Béré, Emile ; Bourmeyster, Nicolas ; Les myélinosomes : une nouvelle voie du contrôle de qualité des protéines, Med Sci (Paris), Vol. 36, N° 11 ; p. 1012-1017 ; DOI : 10.1051/medsci/2020173