Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorVergnolle, Nathalie-
dc.contributor.advisorDéchelotte, Pierre-
dc.contributor.advisorClément, Karine-
dc.contributor.advisorChassaing, Benoît-
dc.contributor.advisorSokol, Harry-
dc.contributor.advisorJouët, Pauline-
dc.contributor.advisorLledo, Pierre-Marie-
dc.contributor.advisorEberl, Gérard-
dc.contributor.advisorNeunlist, Michel-
dc.contributor.advisorSarter, Hélène-
dc.contributor.advisorTurck, Dominique-
dc.contributor.authorPierrefixe, Simon-
dc.contributor.editorInsermfr
dc.contributor.otherUnité Inserm 1220-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1269-
dc.contributor.otherUnité Inserm 938-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1224-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1235-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1286-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1073-
dc.contributor.otherUnité Inserm 1016-
dc.contributor.otherUnité Inserm 987-
dc.date.accessioned2021-11-03T07:49:33Z
dc.date.available2021-11-03T07:49:33Z
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPierrefixe, Simon. Le ventre : Une attention méritée ?. Inserm le magazine (Paris), 2021, N° 50, p. 24-35-
dc.identifier.issn2534-5397-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/10754
dc.description.abstractChoyer notre ventre serait la clé d'une bonne santé. Considéré comme le centre du corps et de nombre de ses fonctions essentielles, siège du microbiote intestinal, son équilibre est associé à la vitalité de tout l'organisme. Pourtant, dans notre société moderne, ses dysfonctionnements semblent de plus en plus nombreux. Ils occasionnent non seulement des maux de « ventre », mais jouent aussi un rôle dans des troubles qui, à première vue, ne semblent pas liés à nos intestins. Notre façon de nous nourrir est-elle à l'origine de ces maladies ? Serait-elle également le moyen de les soigner? Au vu de la médicalisation croissante de l'alimentation, le magazine de l'Inserm met les pieds dans le plat afin de séparer le bon grain de l'ivraie.fr
dc.description.tableofcontentsDes milliards de petits serviteurs, p26; Une flore intestinale déséquilibrée, p27; [Métacardis, ou le rôle du microbiote dans les maladies cardio-métaboliques]; Le cerveau aussi est touché, p28; Microbiote et Parkinson, le couple infernal; L'oeuf ou la poule, p29; Des maux symptomatiques de notre société moderne, p30; Un microbiote flambant neuf; Des bactéries au petit déjeuner, p31; [Des prébiotiques in utero], p32; Quid de l?alimentation ?; Éviter les additifs alimentaires, p33; Régimes alimentaires : la clé d'une meilleure santé ?, p34; [Vivre avec un SII], p35.fr
dc.language.isofr-
dc.publisherInsermfr
dc.relation.ispartofRubrique : Grand anglefr
dc.relation.ispartofseriesInserm le magazine-
dc.rightsDocument en accès libre - https://www.ipubli.inserm.fr/pages/mentions-legalesfr
dc.sourceInserm le magazine [ISSN papier : 2610-3869 ; ISSN numérique : 2534-5397], 2021, N°50, p.24-35-
dc.subject.meshAdditifs alimentairesfr
dc.subject.meshGénome bactérienfr
dc.subject.meshÉlafinefr
dc.subject.meshCompléments alimentairesfr
dc.subject.meshSystème nerveux entériquefr
dc.subject.meshMicrobiome gastro-intestinalfr
dc.subject.meshMaladies inflammatoires intestinalesfr
dc.subject.otheralimentationfr
dc.subject.othermaladies inflammatoires chroniques de l'intestin (fr
dc.subject.othernutritionfr
dc.subject.otherventrefr
dc.subject.otheraxe intestin-cerveaufr
dc.subject.otherrégimesfr
dc.subject.otherprébiotiquesfr
dc.subject.othermicrobiotefr
dc.subject.otherdigestionfr
dc.subject.otherélafinefr
dc.subject.otherintestinsfr
dc.subject.otherflore intestinalefr
dc.subject.othertransplantation fécalefr
dc.subject.othersyndrome de l'intestin irritablefr
dc.subject.otherglutenfr
dc.subject.otheradditifs alimentairesfr
dc.subject.otherParkinsonfr
dc.titleLe ventre : Une attention méritée ?fr
dc.typeArticlefr


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée