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Résistance bactérienne aux ß-lactamines

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Date
1998
Auteur
Charlier, P
Coyette, J
Dehareng, D
Dive, G
Duez, C
Dusart, J
Fonzé, E
Fraipont, C
Frère, JM
Galleni, M
Goffin, C
Joris, B
Lamotte-Brasseur, J
Nguyen-Distèche, M
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MS_1998_5_544.pdf (496.1Ko)
Metadata
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Résumé
Dans l' arsenal de la chimiotherapie antibacterienne, les antibiotiques de la famille de la penicilline ou beta-lactamines sont les plus largement utilises, en raison de leur activite elevee et de leur absence presque totale d' effets secondaires. Les bacteries ont cependant developpe des mecanismes de resistance efficaces reposant sur differents facteurs genetiquement independants: une diminution de la sensibilite des cibles, des DD-peptidases ancrees a la face externe de la membrane cytoplasmique, la production d' enzymes qui catalysent la destruction de l' antibiotique et, chez les bacteries a Gram- et les mycobacteries, la presence d' une barriere de permeabilite qui ralentit la diffusion de l' antibiotique vers ses cibles. Des mecanismes actifs d' expulsion de l' antibiotique peuvent aussi se rencontrer. Les diverses strategies imaginees pour contrer cette resistance entrainent des reponses bacteriennes d' une remarquable diversite. Une lutte rationnelle contre les especes pathogenes demande une comprehension de ces phenomenes qui integre la microbiologie, la genetique moleculaire, l' enzymologie, l' analyse structurale des proteines impliquees et l' etude des reactions qu' elles catalysent par les methodes de la chimie theorique.
 
The emergence of beta-lactam resistant pathogenic strains has recently become a worrying clinical problem. In this review, the various factors which contribute to bacterial resistance are described and discussed. The study of the three-dimensional structure of beta-lactamases and penicillin-binding proteins supplies the cornerstone for the design of new antibacterial agents. This type of approach rests on the understanding of fundamental phenomena such as cell division, enzyme catalysis and gene control and covers a wide range of scientific fields, from microbiology to the study of enzymatically catalysed reactions by the methods of quantum chemistry. [References: 40]
 
Pour citer ce document
Charlier, P ; Coyette, J ; Dehareng, D ; Dive, G ; Duez, C ; Dusart, J ; Fonzé, E ; Fraipont, C ; Frère, JM ; Galleni, M ; Goffin, C ; Joris, B ; Lamotte-Brasseur, J ; Nguyen-Distèche, M, Résistance bactérienne aux ß-lactamines, Med Sci (Paris), 1998, Vol. 14, N° 5; p.544-55
URI
http://hdl.handle.net/10608/1092
Collections
  • MS 1998 num. 05
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