Le lipidome pour évaluer une part modifiable du risque de cancer du sein
Résumé
L’équipe Inserm de Philippe Bougnoux, (Equipe Inserm 211 «Nutrition, croissance et cancer », Tours) examine, au travers d’un article publié ce moisci dans la revue “Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention”, le profil lipidique du tissu adipeux de patientes avec tumeurs malignes ou bénignes du sein. Philippe Bougnoux et ses collaborateurs définissent la notion de lipidome, véritable carte des différents acides gras présents dans le tissu adipeux, reflet à la fois qualitatif des lipides consommés et des interactions complexes entre différents acides gras du tissu adipeux. Les auteurs montrent qu’il s’agit d’un indicateur potentiel de risque de cancer du sein lié à l’alimentation. Si leurs résultats sont confirmés par d’autres équipes, les chercheurs estiment que ce concept pourrait, sur la base de rééquilibrages du régime alimentaire, permettre de retarder l’apparition de cancer du sein
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Le lipidome pour évaluer une part modifiable du risque de cancer du sein. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 16 mars, 2006, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous