dc.contributor.author | Bureau de presse INSERM | |
dc.contributor.editor | Inserm | fr |
dc.date.accessioned | 2023-08-04T15:50:02Z | |
dc.date.available | 2023-08-04T15:50:02Z | |
dc.date.issued | 2008 | fr |
dc.identifier.citation | Bureau de presse INSERM. Comment la chirurgie de l’obésité peut aussi améliorer le diabète. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2 septembre, 2008, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous | fr |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/13479 | |
dc.description | Parmi les différentes chirurgies gastriques de l’obésité, la chirurgie dite « bypass », qui consiste, en plus d’une réduction de la taille de l’estomac, à dériver les aliments dans l’intestin distal (très éloigné de l’estomac avant l’opération), induit une amélioration spectaculaire très rapide du diabète chez les patients obèses diabétiques. Jusqu’à aujourd’hui, le mécanisme en jeu n’était pas connu. Des travaux effectués chez la souris, par des chercheurs de l’Université Claude Bernard–Lyon1, de l’Inserm, du CNRS, de l’INRA et de l’hôpital Bichat de Paris, permettent de l’expliquer. Le « bypass » stimule une synthèse de glucose par l’intestin, qui perdure entre les repas. La détection de ce glucose active un signal qui est transmis au cerveau et améliore la sensibilité à l’insuline. Ces résultats, publiés dans le numéro de septembre de la revue Cell Metabolism, permettent d’envisager de futures approches thérapeutiques de l’obésité diabétique. | fr |
dc.language.iso | fr | fr |
dc.publisher | Inserm | fr |
dc.relation.ispartof | Communiqués de Presse INSERM | fr |
dc.rights | Document en accès libre – https://www.ipubli.inserm.fr/mentions | |
dc.source | Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2 septembre, 2008, 2 p ; numérisé sous le format PDF. | fr |
dc.title | Comment la chirurgie de l’obésité peut aussi améliorer le diabète | fr |
dc.type | Archives | fr |
dc.contributor.affiliation | Unité Inserm 855-Université Lyon 1- « Nutrition et cerveau » | |