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dc.contributor.authorBureau de presse INSERM
dc.contributor.editorInsermfr
dc.date.accessioned2023-08-04T15:50:02Z
dc.date.available2023-08-04T15:50:02Z
dc.date.issued2008fr
dc.identifier.citationBureau de presse INSERM. Comment la chirurgie de l’obésité peut aussi améliorer le diabète. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2 septembre, 2008, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessousfr
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/13479
dc.descriptionParmi les différentes chirurgies gastriques de l’obésité, la chirurgie dite « bypass », qui consiste, en plus d’une réduction de la taille de l’estomac, à dériver les aliments dans l’intestin distal (très éloigné de l’estomac avant l’opération), induit une amélioration spectaculaire très rapide du diabète chez les patients obèses diabétiques. Jusqu’à aujourd’hui, le mécanisme en jeu n’était pas connu. Des travaux effectués chez la souris, par des chercheurs de l’Université Claude Bernard–Lyon1, de l’Inserm, du CNRS, de l’INRA et de l’hôpital Bichat de Paris, permettent de l’expliquer. Le « bypass » stimule une synthèse de glucose par l’intestin, qui perdure entre les repas. La détection de ce glucose active un signal qui est transmis au cerveau et améliore la sensibilité à l’insuline. Ces résultats, publiés dans le numéro de septembre de la revue Cell Metabolism, permettent d’envisager de futures approches thérapeutiques de l’obésité diabétique.fr
dc.language.isofrfr
dc.publisherInsermfr
dc.relation.ispartofCommuniqués de Presse INSERMfr
dc.rightsDocument en accès libre – https://www.ipubli.inserm.fr/mentions
dc.sourceCommuniqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 2 septembre, 2008, 2 p ; numérisé sous le format PDF.fr
dc.titleComment la chirurgie de l’obésité peut aussi améliorer le diabètefr
dc.typeArchivesfr
dc.contributor.affiliationUnité Inserm 855-Université Lyon 1- « Nutrition et cerveau »


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