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Une protéine naturelle, l'Elafine contre l'intolérance au gluten?

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Date
2014
Auteur
Bureau de presse INSERM
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Lire l'article PDF (1.175Mo)
Metadata
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Résumé
Des chercheurs de l'lnra et de l'lnserm en collaboration avec des chercheurs de l'Université McMaster au Canada et de l'Ecole polytechnique fédérale de Zurich ont mis en évidence le rôle clé d'une protéine humaine, l'élafine, dans la protection contre la réaction inflammatoire caractéristique de la maladie cœliaque (intolérance au gluten). Ils ont également développé une bactérie probiotique capable de délivrer cette protéine au niveau des muqueuses intestinales chez la souris. Cette innovation, publiée en ligne dans American Journal of Gastroenterology le 8 avril 2014, ouvre la voie à de nouvelles stratégies pour traiter les intolérances au gluten.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Une protéine naturelle, l'Elafine contre l'intolérance au gluten? . Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 8 avril, 2014, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous
URI
http://hdl.handle.net/10608/14258
Collections
  • 2014
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