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Anorexie / boulimie : une protéine bactérienne mise en cause

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Date
2014
Auteur
Bureau de presse INSERM
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Metadata
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Résumé
Les troubles du comportement alimentaire (TCA) tels que l’anorexie mentale, la boulimie, l'hyperphagie touchent environ 5% à 10% de la population générale sans que l'on connaisse les mécanismes biologiques en cause. Des chercheurs de l’Unité Inserm 1073  « Nutrition, inflammation et dysfonction de l’axe intestin-cerveau » (Inserm/Université de Rouen) révèlent l'implication d'une protéine produite par certaines bactéries intestinales qui serait à l’origine de ces troubles. Les anticorps produits par l'organisme contre cette protéine réagissent aussi avec la principale hormone de la satiété en raison d'analogies de structures. Selon les chercheurs, ce mécanisme qui induit des variations de la prise alimentaire pourrait à terme être corrigé.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Anorexie / boulimie : une protéine bactérienne mise en cause. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 7 octobre, 2014, 3 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous
URI
http://hdl.handle.net/10608/14310
Collections
  • 2014
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