Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorNaassila, Mickaël-
dc.contributor.advisorNadif, Rachel-
dc.contributor.advisorLeynaert, Bénédicte-
dc.contributor.advisorBrunet, Kevin-
dc.contributor.advisorSokol, Harry-
dc.contributor.authorPierrefixe, Simon-
dc.contributor.editorInsermfr
dc.contributor.otherunité 1247 Inserm/Université de Picardie Jules-Verne, Groupe de recherche sur l?alcool et les pharmacodépendances-
dc.contributor.otherunité 1018 Inserm/Université de Versailles - SaintQuentin-en-Yvelines/Université Paris-Saclay-
dc.contributor.otherunité 1070 Inserm/Université de Poitiers, Pharmacologie des agents anti-infectieux et antibiorésistance-
dc.contributor.otherunité 938 Inserm/Sorbonne Université, Centre de recherche Saint-Antoine-
dc.date.accessioned2025-07-28T10:49:35Z
dc.date.available2025-07-28T10:49:35Z
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationPierrefixe, Simon. Les champignons - Amis ou ennemis?. Inserm le magazine (Paris), 2024, N° 62, p. 24-
dc.identifier.issn2534-5397-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/15017
dc.description.abstractNous vivons, sans le savoir, entourés de champignons. Ceux-ci, visibles ou invisibles, peuvent, à l'image du Dr Jekyll et de Mr Hyde, être bénéfiques pour notre santé ou la mettre en danger. Les champignons participent ainsi au développement de notre immunité mais à la moindre défaillance de celle-ci, ils en profitent pour nous infecter, avec des conséquences parfois dramatiques. Les champignons peuvent aussi être des atouts pour notre alimentation mais ils représentent d'un autre côté une menace bien réelle pour la sécurité alimentaire mondiale. Alors amis ou ennemis ? Il est grand temps d'en savoir plus, et de faire connaître ces organismes vraiment à part.fr
dc.description.tableofcontentsp.26 : Après le microbiote, le mycobiote; p.27 : [Mycobiote et cancers]; Des infections invasives et chroniques; p.28 : [Associations de malfaiteurs]; p.29 : Un enjeu de santé publique; p.30 : L'émergence d'un super-champignon; p.31 : Une influence du changement climatique; p.32 : Notre alimentation future en danger ?; p.33 : Des bienfaits pourtant réels; Des pouvoirs stupéfiants; p.35 : Des usines à médicaments;fr
dc.language.isofr-
dc.publisherInsermfr
dc.relation.ispartofRubrique : Grand anglefr
dc.relation.ispartofseriesInserm le magazine-
dc.rightsDocument en accès libre - http://www.ipubli.inserm.fr/mentionsfr
dc.sourceInserm le magazine [ISSN papier : 2610-3869 ; ISSN numérique : 2534-5397], 2024, N°62, p.24-
dc.subject.meshChampignonsfr
dc.subject.meshAntifongiquesfr
dc.subject.meshCandida aurisfr
dc.subject.meshMycobiomefr
dc.subject.meshInfections fongiques invasivesfr
dc.subject.meshChangement climatiquefr
dc.subject.meshMicrobiote fongiquefr
dc.subject.meshCandidémiefr
dc.subject.meshPsilocybinefr
dc.subject.meshRésistance des champignons aux médicamentsfr
dc.subject.meshSanté publiquefr
dc.subject.meshRésultat thérapeutiquefr
dc.subject.othermycobiotefr
dc.subject.otherAspergillusfr
dc.subject.othermycotoxinefr
dc.subject.othercaspofunginefr
dc.subject.otherfongiquefr
dc.subject.othermycosefr
dc.subject.otherlevurefr
dc.subject.otherGlarea lozoyensisfr
dc.subject.otherEscherichia colifr
dc.subject.otherantifongiquefr
dc.subject.otherpsychédéliquefr
dc.subject.otheréchinocandinefr
dc.subject.otherCandida albicansfr
dc.subject.otherCandida aurisfr
dc.subject.otherpsychotropefr
dc.subject.othermigroorganismefr
dc.subject.otherfongicidefr
dc.subject.otherpsilocybinefr
dc.subject.othermycologiefr
dc.subject.othermoisissurefr
dc.subject.otherPenicillium notatumfr
dc.titleLes champignons - Amis ou ennemis?fr
dc.typeArticlefr


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée