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Voici les éléments 1-10 de 11
Le microbiote intestinal : clé de voûte entre l’obésité maternelle et les troubles de la socialisation chez la descendance
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2016)
Le déséquilibre élastase/α1-antitrypsine : Un nouvel acteur dans le processus d’obésité et de son syndrome métabolique
(Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2013)
Les tanycytes hypothalamiques : Porte d’entrée de la leptine dans le cerveau
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2014)
Le facteur de transcription ChREBP : Un modulateur clé de la sensibilité à l’insuline ?
(Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2013)
Le facteur de transcription ChREBP, dont l’activité est induite par le métabolisme du glucose, est un acteur clé de l’induction des gènes intervenant dans la synthèse de novo d’acides gras (la lipogenèse) en réponse au ...
La chémérine : Une adipocytokine pro-inflammatoire impliquée dans la fonction de reproduction ?
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
La chémérine est une adipocytokine pro-inflammatoire exprimée et sécrétée majoritairement par les adipocytes. Elle a été initialement impliquée dans la régulation du système immunitaire, de l’adipogenèse et du métabolisme ...
Le récepteur de l’apeline : Une voie originale dans la stratégie antidiabétique
(Éditions EDK, Groupe EDP Sciences, 2015)
Le gène codant pour le récepteur de l’apeline (APJ) a été cloné dès 1993, et son ligand identifié en 1998. L’expression du récepteur APJ au niveau du système nerveux central, notamment dans l’hypothalamus, ainsi que dans ...
La fibrose du tissu adipeux : Un facteur aggravant de l’obésité
(EDP Sciences, 2018)
Dans des conditions obésogènes, l’expansion du tissu adipeux (TA) correspond à une réponse physiologique nécessaire au stockage du surplus énergétique. Cependant, la chronicisation de l’obésité conduit à un remodelage ...
Implications du gène d’horloge Reverbα dans l’obésité
(Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2012)
Acides gras oméga-6 et maladies cardiovasculaires : Recommandations en matière d’apport alimentaire
(Éditions EDK/Groupe EDP Sciences, 2011)
Les acides gras polyinsaturés oméga-6 (AGPI n-6) réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, certains auteurs suggèrent que la consommation excessive d’AGPI n-6 peut entraîner des effets néfastes sur la ...