Pesticides : Effets sur la santé

Date
2013Auteur
Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)
Voir/ Ouvrir
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Les pesticides regroupent plus d’un millier de
substances actives ayant comme caractéristique
principale de lutter contre des organismes considérés
comme nuisibles (animaux, végétaux, champignons)
et sont utilisés principalement enmilieu
agricole.
L’exposition aux pesticides peut se produire
directement dans le cadre de leur fabrication ou
de leurs utilisations professionnelles ou domestiques,
mais aussi indirectement par l’air et l'alimentation.
LaDirectionGénérale de la Santé a sollicité l’Inserm
pour effectuer un bilan de la littérature scientifique
permettant de connaître les risques sanitaires associés
à l’exposition aux pesticides, en particulier
concernant les pathologies cancéreuses, lesmaladies
neurologiques, la fertilité ainsi que les effets sur le
développement du foetus et de l’enfant.
Pour répondre à cette demande, l’Inserm s’est appuyé
sur un groupe pluridisciplinaire d’experts
constitué d’épidémiologistes spécialistes de la santé
environnementale ou de la santé au travail et de biologistes
spécialistes de la toxicologie cellulaire et
moléculaire.
Le groupe d’experts a structuré son analyse en
trois parties : l’expologie, l’épidémiologie et la toxicologie.
Pour citer ce document
Inserm (dir.). Pesticides : Effets sur la santé. Rapport. Paris : Inserm, 2013, XII-1001 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/4820