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dc.contributor.authorMarc, Francoise-
dc.contributor.authorDavin, Andre-
dc.contributor.authorDeglene-Benbrahim, Laurence-
dc.contributor.authorFerrand, Carine-
dc.contributor.authorBaccaunaud, Michel-
dc.contributor.authorFritsch, Pierre-
dc.date.accessioned2014-03-04T11:04:08Z
dc.date.available2014-03-04T11:04:08Z
dc.date.issued2004fr_FR
dc.identifier.citationMarc, Francoise ; Davin, Andre ; Deglene-Benbrahim, Laurence ; Ferrand, Carine ; Baccaunaud, Michel ; Fritsch, Pierre ; Méthodes d’évaluation du potentiel antioxydant dans les aliments, Med Sci (Paris), 2004, Vol. 20, N° 4; p. 458-463 ; DOI : 10.1051/medsci/2004204458fr_FR
dc.identifier.issn1958-5381fr_FR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/5214
dc.description.abstractMaîtriser l’oxydation est indispensable pour gérer l’évolution des systèmes biologiques dans leur complexité, en particulier dans le cas des aliments dont la dégradation peut avoir des conséquences en sécurité alimentaire. Les différentes méthodes d’évaluation de l’activité antioxydante d’un additif alimentaire sont présentées après examen du contexte et des mécanismes d’oxydation. L’activité anti-oxydante est évaluée soit par le dosage des produits formés (en particulier des hydroperoxydes) par des techniques photométriques plus ou moins directes, soit par la mesure de l’efficacité du composé à piéger des radicaux libres. Les méthodes comparant le piégeage d’un additif avec celui d’un anti-oxydant de référence, le Trolox®, sont applicables à des produits varies quelle que soit l’hydrophilie ou l’hydrophobie du milieu.fr
dc.description.abstractOxidation control is necessary to manage the evolution of complex biological system, particularly in food whose degradation could have consequences on food security. After description of context and oxidation mechanisms, several analytical methods to evaluate the additive antioxidant potential are presented. This evaluation is performed either by quantification of products (in particular hydroperoxydes) using direct or indirect photometric techniques and chemical titration with suitable reactants or on the effectiveness to trap free radicals with modelized systems that can generate them. Methods based on the comparison of radical trapping ability between an additive and Trolox (particularly Trolox® equivalent antioxidant capacity, TEAC) can be applied to many products whatever the hydrophily or the hydrophobia of the medium.en
dc.language.isofrfr_FR
dc.publisherEDKfr_FR
dc.relation.ispartofM/S Revues : Dossier techniquefr_FR
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2004, Vol. 20, N° 4; p. 458-463fr_FR
dc.subject.meshAntioxydantsfr
dc.subject.meshChromannesfr
dc.subject.meshAdditifs alimentairesfr
dc.subject.meshAnalyse d'alimentfr
dc.subject.meshConservation alimentsfr
dc.subject.meshPiégeurs de radicaux libresfr
dc.subject.meshRadicaux libresfr
dc.subject.meshPeroxyde d'hydrogènefr
dc.subject.meshInteractions hydrophobes et hydrophilesfr
dc.subject.meshStructure moléculairefr
dc.subject.meshOxydoréductionfr
dc.subject.meshSpectrophotométriefr
dc.titleMéthodes d’évaluation du potentiel antioxydant dans les alimentsfr
dc.typeArticlefr_FR
dc.contributor.affiliationLaboratoire d’analyse et de valeur biologique des aliments, Département universitaire des sciences d’Agen, Université Bordeaux 1, avenue Michel Serres, 47000 Agen, Francefr_FR
dc.contributor.affiliationLaboratoire de genie chimique, UMR 5503 CNRS/UPS/INP-ENSIACET, 118, route de Narbonne, 31077 Toulouse Cedex 4, Francefr_FR
dc.contributor.affiliationInserm, Laboratoire UPS, EA 2405, CHU Rangueil, Université Toulouse III, 31054 Toulouse, Francefr_FR
dc.identifier.doi10.1051/medsci/2004204458fr_FR
dc.identifier.pmid15124120fr_FR


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