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Acides gras poly-insaturés : Propriétés et mécanismes anticonvulsivants

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Date
2009
Auteur
Porta, Natacha
Auvin, Stéphane
Voir/Ouvrir
MS_2009_1_51.pdf (121.8Ko)
MS_2009_1_51.html (57.54Ko)
Metadata
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Résumé
Les acides gras poly-insaturés (AGPI), en particulier ceux des séries oméga-3 et oméga-6, sont des composants essentiels de notre alimentation. Une fois absorbés, les AGPI sont incorporés par les cellules de tous les organes. Les AGPI sont impliqués dans de nombreux processus physiologiques : régulation cardiovasculaire et hormonale, modulation de l’inflammation et de l’activité neuronale. Les AGPI agissent au niveau cellulaire en modifiant la composition des phospholipides des membranes cellulaires, en influençant les médiateurs lipidiques de la signalisation intracellulaire et la régulation de certains gènes. Les données actuelles suggèrent que les AGPI ont des propriétés anti-convulsivantes, et les observations expérimentales faites dans des modèles in vitro ou in vivo sont assez robustes. En revanche, il existe peu d’essais cliniques et leurs résultats ne sont pas homogènes. De nouveaux essais sont nécessaires pour déterminer en particulier quelle quantité d’AGPI devrait être apportée, et dans quel rapport oméga-3/oméga-6, pour obtenir un effet anti-épileptique.
 
Omega-3 and omega-6 poly-unsaturated fatty acids (PUFA) are the major families of PUFA that can be found as components of the human diet. After ingestion, both omega-3 and omega-6 PUFA are distributed to every cell in the body where they are involved in a myriad of physiological processes, including regulation of cardiovascular, immune, hormonal, metabolic, neuronal, and visual functions. At the cellular level, these effects are mediated by changes in membrane phospholipids structure, by interference with eicosanoid intracellular signaling, and by regulation of gene expression. The litterature suggests the antiepileptic properties of PUFA, although these evidences emerge from basic science rather than from clinical trials. Several hypotheses have been suggested to explain the anticonvulsive effects of PUFA: modification of the membrane fluidity, direct action of PUFA on cell membrane ionic channels and/or receptors, modulation of inflammatory responses. Regarding the published clinical trials, the data are conflicting. It is currently not known whether different doses or different omega-3: omega-6 ratios would be effective.
 
Pour citer ce document
Porta, Natacha ; Auvin, Stéphane ; Acides gras poly-insaturés, Med Sci (Paris), 2009, Vol. 25, N° 1; p. 51-56 ; DOI : 10.1051/medsci/200925151
URI
http://hdl.handle.net/10608/6554
Collections
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