Acide myristique : nouvelles fonctions de régulation et de signalisation
Date
2009Auteur
Beauchamp, Erwan
Rioux, Vincent
Legrand, Philippe
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
L’acide myristique est un acide gras saturé à 14 carbones qui est majoritairement retrouvé dans la matière grasse laitière. Dans les pays industrialisés, sa consommation excessive est corrélée à une hausse du cholestérol plasmatique et à une augmentation de la mortalité due à des maladies cardiovasculaires. Néanmoins, l’une des caractéristiques de cet acide gras est sa capacité à acyler les protéines : la myristoylation. Cet article expose différents exemples de régulations cellulaires où l’intervention de l’acide myristique est avérée. La concentration en acide myristique et le niveau de myristoylation des protéines semblent donc être des facteurs de régulation de nombreux mécanismes cellulaires. Myristic acid is a 14 carbon saturated fatty acid, which is mostly found in milk fat. In industrialized countries, its excessive consumption is correlated with an increase in plasma cholesterol and mortality due to cardiovascular diseases. Nevertheless, one feature of this fatty acid is its ability to acylate proteins, a reaction which is called N-terminal myristoylation. This article describes various examples of important cellular regulations where the intervention of myristic acid is proven. Modulations of the cellular concentration of this fatty acid and its associated myristoylation function might be used as regulators of these metabolic pathways.
Pour citer ce document
Beauchamp, Erwan ; Rioux, Vincent ; Legrand, Philippe ; Acide myristique : nouvelles fonctions de régulation et de signalisation, Med Sci (Paris), 2009, Vol. 25, N° 1; p. 57-63 ; DOI : 10.1051/medsci/200925157