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Facteurs de risque d’anaphylaxie alimentaire sévère : Rôle confirmé de certaines classes de médicaments

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Date
2010
Auteur
Moneret-Vautrin, Denise Anne
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MS_2010_08-09_719.pdf (96.64Ko)
MS_2010_08-09_719.html (57.87Ko)
Metadata
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Résumé
L’anaphylaxie est la forme la plus grave des allergies alimentaires. Des facteurs de risque endogènes ont été identifiés : âge avancé, comorbidités (cardiopathies, asthme, mastocytose). Le risque lié à l’âge peut être tributaire d’une consommation médicamenteuse accrue. Certaines classes pharmacologiques sont prescrites quotidiennement : bêta-bloqueurs, inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine (IEC), aspirine à dose anti-aggrégante en cardiologie, anti-inflammatoires non stéroïdiens dans les indications rhumatologiques. La fréquence d’une réaction allergique sévère associée aux prises de ces médicaments est très supérieure à ce qu’elle est dans les allergies modérées. Le risque relatif (odds ratio) établi dans une étude cas-contrôle est de 10,8 pour l’aspirine, 8,2 pour les anti-inflammatoires non stéroïdiens, 6,8 pour les bêta-bloqueurs, 13 pour les IEC. L’exercice potentialise de surcroît le risque médicamenteux. Les mécanismes de ces effets potentialisateurs s’exercent à différents niveaux : muqueuse intestinale, cellules effectrices de l’anaphylaxie, endothélium vasculaire, interférence avec le mécanisme homéostasique de l’angiotensine. Les mesures préventives sont discutées en tenant compte du rapport bénéfice-risque de l’abstention de ces classes pharmacologiques.
 
Anaphylaxis is the most severe type of food allergy. Factors of risk are advanced age, cardiopathy, asthma, mastocytosis. Age may be linked to an increased consumption of drugs: aspirin, nonsteroidal anti-inflammatory drugs, beta-blockers, inhibitors of angiotensin converting enzyme (ACE). A case-control study comparing anaphylaxis and mild food allergies has shown a sharp increase of consumption of these drugs in patients with anaphylaxis, with odds ratio respectively of 10.8 [CI 95 %: 3.10-41.3], 8.2 [CI 95 %: 1.37-62.51], 6.8 [CI 95 %: 1.78-27.78] and 13 [CI 95 %: 1.34- 310.38]. Besides, exercise potentiates the relative risk of drug consumption. Predominant mechanisms could be an increase of gut permeability enhancing the passage of food allergens in the mucosa and in blood, and the inhibition of ACE, so that the angiotensin homeostatic mechanism deteriorates. Main sites of interference may be endothelium and gut epithelium. Preventive measures excluding the intake of aspirin and nonsteroidal anti-inflammatory drugs before the meals can be recommended for food allergic and food sensitized adults. Treatment of hypertension can address to other families of drugs than ACE inhibitors (ACEI) and beta blockers. The benefit-risk ratio of beta blockers and ACEI has to be carefully considered in the case of cardiopathy.
 
Pour citer ce document
Moneret-Vautrin, Denise Anne ; Facteurs de risque d’anaphylaxie alimentaire sévère : Rôle confirmé de certaines classes de médicaments, Med Sci (Paris), 2010, Vol. 26, N° 8-9 ; p. 719-723 ; DOI : 10.1051/medsci/2010268-9719
URI
http://hdl.handle.net/10608/7357
Collections
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