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dc.contributor.authorCzernichow, Sébastien-
dc.contributor.authorThomas, Daniel-
dc.contributor.authorBruckert, Eric-
dc.date.accessioned2018-01-23T14:58:01Z
dc.date.available2018-01-23T14:58:01Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationCzernichow, Sébastien ; Thomas, Daniel ; Bruckert, Eric ; Acides gras oméga-6 et maladies cardiovasculaires : Recommandations en matière d’apport alimentaire, Med Sci (Paris), 2011, Vol. 27, N° 6-7 ; p. 614-618 ; DOI : 10.1051/medsci/2011276013
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/7613
dc.description.abstractLes acides gras polyinsaturés oméga-6 (AGPI n-6) réduisent le risque de maladies cardiovasculaires. Cependant, certains auteurs suggèrent que la consommation excessive d’AGPI n-6 peut entraîner des effets néfastes sur la santé. Les études d’observation montrent que plus les apports alimentaires en AGPI n-6 augmentent, plus les valeurs plasmatiques de LDL-cholestérol sont basses. En outre, ces AGPI diminuent les facteurs de risque cardiovasculaire. Les résultats d’études de cohorte prospectives et des études interventionnelles convergent dans le sens d’un rôle spécifique protecteur des AGPI n-6, en particulier l’acide linoléique, contre la survenue des maladies cardiovasculaires. Les recommandations actuelles conseillant un apport nutritionnel d’AGPI n-6 supérieur à 5 %, voire autour de 10 %, des apports caloriques totaux apparaissent justifiées pour la prévention des cardiopathies ischémiques.fr
dc.description.abstractOmega-6 polyunsaturated fatty acids (n-6 PUFA) are well known for their critical role in many physiological functions and reduce risks of cardiovascular disease (CVD). However, some argue that excessive consumption of n-6 PUFA may lead to adverse effects on health and therefore recommend reducing dietary n-6 PUFA intake or fixing an upper limit. Epidemiological studies show that n-6 PUFA dietary intake significantly lowers blood LDL-cholesterol levels. In addition, n-6 PUFA intake lower several cardiovascular risk factors such as blood pressure, inflammatory markers, haemostatic parameters and obesity. Data from prospective cohort and interventional studies converge towards a specific protective role of dietary n-6 PUFA intake, in particular linoleic acid, against CVD. In regards to studies examined in this narrative review, recommendation for n-6 PUFA intake above 5%, and ideally about 10% of total energy appears justified for the prevention of ischemic heart disease.en
dc.language.isofr
dc.publisherÉditions EDK/Groupe EDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2011, Vol. 27, N° 6-7; p. 614-618
dc.subject.meshAnimauxfr
dc.subject.meshMaladies cardiovasculairesfr
dc.subject.meshinduit chimiquementfr
dc.subject.meshépidémiologiefr
dc.subject.meshprévention et contrôlefr
dc.subject.meshConsensusfr
dc.subject.meshCompléments alimentairesfr
dc.subject.meshRelation dose-effet des médicamentsfr
dc.subject.meshAcides gras omega-6fr
dc.subject.meshadministration et posologiefr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.subject.meshtoxicitéfr
dc.subject.meshSanté mondialefr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshHyperlipidémiesfr
dc.subject.meshInflammationfr
dc.subject.meshPeroxydation lipidiquefr
dc.subject.meshSourisfr
dc.subject.meshPolitique nutritionnellefr
dc.subject.meshBesoins nutritifsfr
dc.subject.meshObésitéfr
dc.subject.meshmétabolismefr
dc.subject.meshStress oxydatiffr
dc.subject.meshEssais contrôlés randomisés comme sujetfr
dc.subject.meshSpécificité d'espècefr
dc.titleAcides gras oméga-6 et maladies cardiovasculaires : Recommandations en matière d’apport alimentairefr
dc.title.alternativeN-6 fatty acids and cardiovascular healthen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationUnité de recherche d’épidémiologie nutritionnelle, UMR Inserm U557, INRA, CNAM, UP13, CRNH-Idf, Faculté SMBH, 74, rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny, France
dc.contributor.affiliationUnité de nutrition, Hôpital Ambroise Paré, Boulogne-Billancourt, France
dc.contributor.affiliationDépartement de cardiologie, Institut de cardiologie, Hôpital de la Pitié Salpêtrière, Paris, France
dc.contributor.affiliationDépartement d’endocrinologie et métabolisme, Hôpital de la Pitié Salpêtrière, Paris, France
dc.identifier.doi10.1051/medsci/2011276013
dc.identifier.pmid21718645


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