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dc.contributor.authorEl Kaoutari, Abdessamad-
dc.contributor.authorArmougom, Fabrice-
dc.contributor.authorRaoult, Didier-
dc.contributor.authorHenrissat, Bernard-
dc.date.accessioned2018-04-24T12:58:07Z
dc.date.available2018-04-24T12:58:07Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.citationEl Kaoutari, Abdessamad ; Armougom, Fabrice ; Raoult, Didier ; Henrissat, Bernard ; Le microbiote intestinal et la digestion des polysaccharides, Med Sci (Paris), 2014, Vol. 30, N° 3 ; p. 259-265 ; DOI : 10.1051/medsci/20143003013
dc.identifier.issn1958-5381
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10608/8351
dc.description.abstractLe microbiote intestinal distal correspond à l’ensemble des micro-organismes, essentiellement des bactéries, qui résident habituellement dans le côlon. Cette population microbienne est caractérisée par une grande diversité taxonomique ; on estime à environ un millier le nombre d’espèces bactériennes distinctes pour un seul individu. L’étude de ce système microbien a brutalement accéléré ces dernières années grâce à l’avènement de techniques dites métagénomiques, qui s’affranchissent de la culture bactérienne et reposent sur le séquençage de l’ADN. En quelques années, le microbiote intestinal a fait l’objet de nombreuses études, aux résultats souvent contradictoires, qui tentent de corréler les variations de la population bactérienne à diverses pathologies. Cet article fait le point sur une des fonctions essentielles du microbiote intestinal : la digestion de l’immense diversité des polysaccharides de notre alimentation, que les enzymes de l’hôte ne peuvent digérer.fr
dc.description.abstractThe distal gut microbiota corresponds to all the microorganisms, essentially bacteria, that reside commonly in the colon. The microbial population is characterized by a large taxonomical diversity, counting approximately a thousand distinct bacterial species for a single individual. The pace of investigations of this microbial system has greatly accelerated these last few years, fuelled by the advent of metagenomics techniques, which do not rely on bacterial cultivation, but utilize high throughput DNA sequencing. In just a few years studies of the intestinal microbiota have become fashionable, albeit with often contradictory results when attempting to correlate changes in microbial composition to diverse pathologies. The article focusses on one of the essential functions of the distal gut microbiota: the digestion of the immense variety of polysaccharides from our diet that enzymes of the host cannot breakdown.en
dc.language.isofr
dc.publisherEDP Sciences
dc.relation.ispartofM/S Revues
dc.rightsArticle en libre accèsfr
dc.rightsMédecine/Sciences - Inserm - SRMSfr
dc.sourceM/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], 2014, Vol. 30, N° 3; p. 259-265
dc.subject.meshAnimauxfr
dc.subject.meshBactériesfr
dc.subject.meshmétabolismefr
dc.subject.meshDigestionfr
dc.subject.meshphysiologiefr
dc.subject.meshFermentationfr
dc.subject.meshTube digestiffr
dc.subject.meshmicrobiologiefr
dc.subject.meshHumainsfr
dc.subject.meshHydrolysefr
dc.subject.meshIntestinsfr
dc.subject.meshMicrobiotefr
dc.subject.meshPolyosidesfr
dc.titleLe microbiote intestinal et la digestion des polysaccharidesfr
dc.title.alternativeGut microbiota and digestion of polysaccharidesen
dc.typeArticle
dc.contributor.affiliationCentre national de la recherche scientifique, UMR 7257, 13288 Marseille, France
dc.contributor.affiliationUniversité Aix-Marseille, architecture et fonction des macromolécules biologiques, 163, avenue de Luminy, 13288 Marseille Cedex 9, France
dc.contributor.affiliationURMITE, UM63, CNRS 7278, Institut de recherche pour le développement 198, Inserm 1095, université Aix-Marseille, faculté de médecine, Marseille, France
dc.contributor.affiliationDepartment of cellular and molecular medicine, faculty of health and medical sciences, University of Copenhagen, DK-2200 Copenhague, Danemark
dc.identifier.doi10.1051/medsci/20143003013
dc.identifier.pmid24685216


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