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Chémobiologie à l’happy hour : La levure comme modèle de criblage pharmacologique

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Date
2014
Auteur
Voisset, Cécile
Blondel, Marc
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MS_2014_12_1161.pdf (3.246Mo)
MS_2014_12_1161.html (75.79Ko)
Metadata
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Résumé
Depuis sa découverte et sa description par Louis Pasteur, la levure Saccharomyces cerevisiae, qui était utilisée de manière empirique depuis des millénaires pour la panification et la fermentation des sucres en alcool, est devenue un organisme modèle eucaryote très populaire. Cet engouement s’explique par la conservation de la plupart des grands mécanismes cellulaires de la levure à l’homme. En outre, au moins 30 % des gènes impliqués dans des pathologies humaines ont un homologue fonctionnel chez la levure. La levure est donc également utilisée pour modéliser et disséquer les mécanismes physiopathologiques humains, ainsi que pour développer des approches de criblage pharmacologique phénotypique. Trois exemples de telles approches de chémobiologie sont présentés.
 
Since its discovery and description by Louis Pasteur, the budding yeast Saccharomyces cerevisiae, which was used for thousands of years for alcoholic fermentation and as a leavening agent, has become a popular model system in biology. One of the reasons for this popularity is the strong conservation from yeast to human of most of the pathways controlling cell growth and fate. In addition, at least 30 % of human genes involved in diseases have a functional homolog in yeast. Hence, yeast is now widely used for modelling and deciphering physiopathological mechanisms as well as for developing pharmacological approaches like phenotype-based drug screening. Three examples of such yeast-based chemobiological studies are presented.
 
Pour citer ce document
Voisset, Cécile ; Blondel, Marc ; Chémobiologie à l’happy hour : La levure comme modèle de criblage pharmacologique, Med Sci (Paris), 2014, Vol. 30, N° 12 ; p. 1161-1168 ; DOI : 10.1051/medsci/20143012020
URI
http://hdl.handle.net/10608/8516
Collections
  • MS 2014 num. 12
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