dc.contributor.author | Veiga, Patrick | - |
dc.contributor.author | Tap, Julien | - |
dc.contributor.author | Derrien, Muriel | - |
dc.date.accessioned | 2018-06-25T08:11:41Z | |
dc.date.available | 2018-06-25T08:11:41Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Veiga, Patrick ; Tap, Julien ; Derrien, Muriel ; Microbiote intestinal, la clé pour une meilleure alimentation ?, Med Sci (Paris), , Vol. 32, N° 11 ; p. 999-1002 ; DOI : 10.1051/medsci/20163211016 | |
dc.identifier.issn | 1958-5381 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10608/8998 | |
dc.description.abstract | La vie moderne est associée à des changements du microbiote intestinal soupçonnés d’être impliqués dans l’apparition de maladies chroniques (non transmissibles). Bien qu’il y ait un effort croissant de la communauté scientifique pour la conception de thérapies ciblant le microbiote ou permettant de le restaurer chez les patients malades, les approches visant à prévenir la perturbation de la symbiose entre l’homme et son microbiote font défaut. Nous discutons dans cette revue la façon dont les nouvelles technologies, les outils et les modèles contribueront à identifier des métabolites microbiens dérivés de l’alimentation, des cibles possibles pour des recommandations diététiques adaptées aux individus, en intégrant les données de l’alimentation, de la génétique, du mode de vie et du microbiote intestinal. | fr |
dc.description.abstract | Modern life is associated with changes in gut microbial communities, believed to be involved in the emergence of non-communicable chronic diseases. While there is an increasing effort of the scientific community towards designing microbiota-targeting therapies aiming to restore the microbiota of diseased patients, there is a lack of approaches designed to prevent the disruption of the symbiosis between human and its microbial symbionts. We discuss in this review how new technologies, tools and models will contribute to identify diet-derived health-relevant microbial metabolites, possible targets for dietary recommendations tailored to individuals’ physiology, diet, genetics, lifestyle and gut microbiota. | en |
dc.language.iso | fr | |
dc.publisher | Éditions EDK, Groupe EDP Sciences | |
dc.relation.ispartof | M/S Revues | |
dc.rights | Article en libre accès | fr |
dc.rights | Médecine/Sciences - Inserm - SRMS | fr |
dc.source | M/S. Médecine sciences [ISSN papier : 0767-0974 ; ISSN numérique : 1958-5381], , Vol. 32, N° 11; p. 999-1002 | |
dc.subject.mesh | Animaux | fr |
dc.subject.mesh | Évolution biologique | fr |
dc.subject.mesh | Régime alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Comportement alimentaire | fr |
dc.subject.mesh | Microbiome gastro-intestinal | fr |
dc.subject.mesh | Santé | fr |
dc.subject.mesh | Humains | fr |
dc.subject.mesh | effets indésirables | fr |
dc.subject.mesh | méthodes | fr |
dc.subject.mesh | physiologie | fr |
dc.title | Microbiote intestinal, la clé pour une meilleure alimentation ? | fr |
dc.title.alternative | Gut microbiota, the key for a better diet? | en |
dc.type | Article | |
dc.contributor.affiliation | Danone Nutricia Research, Avenue de la Vauve, 91120 Palaiseau, France | |
dc.identifier.doi | 10.1051/medsci/20163211016 | |
dc.identifier.pmid | 28008841 | |