JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • Nos collections

    • Rapports d'expertise collectiveLes Cahiers du Comité pour l'histoire de l'InsermArchives et patrimoine numériqueRevue médecine/sciencesInserm magazineLes Dossiers Sciences et société
  • Parcourir

    • Tout iPubliCommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets
  • Mon compte

    • Ouvrir une session
  • Rapport d'activité

    • Publications les plus consultéesStatistiques par paysAuteurs les plus consultés
  • Lexique iPubli

  Accueil iPubli 
  •   Accueil iPubli
  • Les Cahiers du Comité pour l'histoire de l'Inserm
  • 2022 - N°4
  • Les Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm, N°4, Vol. 2/2
  • Voir le document
  •   Accueil iPubli
  • Les Cahiers du Comité pour l'histoire de l'Inserm
  • 2022 - N°4
  • Les Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm, N°4, Vol. 2/2
  • Voir le document
Ecoutez

En savoir plus

  • La présentation du Comité pour l'histoire de l'Inserm
  • Appel à témoignages

Santé animale et santé humaine au croisement de la sûreté alimentaire, fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle

Thumbnail
Date
2022
Auteur
Williot, Jean-Pierre
Voir/Ouvrir
Texte intégral (5.388Mo)
Metadata
Afficher la notice complète
Résumé
Dans le contexte de fraudes alimentaires de plus en plus révélées et de mise en œuvre d'une pensée hygiéniste réformatrice, les liens entre la santé et l'alimentation suscitent une mobilisation des milieux scientifiques qui s'accentue au tournant de la fin du XIXe siècle et du début du XXe e siècle. Elle passe par des laboratoires de recherche nouveaux et la création de sociétés scientifiques en liens avec les autorités académiques. Les savoirs des vétérinaires, des médecins et des hygiénistes se diffusent à l'occasion de congrès internationaux. Les industries alimentaires n'écartent pas ces préoccupations. Au total, cette période rend compte de l'émergence d'intérêts croisés qui vont de l'éprouvette à l'assiette.
 
Animal health and human health at the crossroads of food safety (late 19 th century - early 20th century).
 
In the background of increasingly disclosed food frauds and the implementation of a reformative hygienist approach, the links between health and food gave rise to a mobilization of scientific circles. It that increased at the turn of the end of the 19th century and the beginning of the 20th century. It involved new research laboratories and the creation of scientific societies with ties to the academic authorities. The knowledge of veterinarians, physicians and hygienists was disseminated through international congresses. The food industries did not ignore these concerns. All in all, this period shows the emergence of crossed interests that go from the test tube to the plate.
 
Pour citer ce document
Williot, Jean-Pierre . Santé animale et santé humaine au croisement de la sûreté alimentaire, fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Les Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm [ISSN papier : 2724-7651 ; ISSN numérique : 2534-6121], 2022, n°4, Vol. 2/2, p. 06-13 URI :voir ci-dessous
URI
http://hdl.handle.net/10608/12447
Collections
  • Les Cahiers du Comité pour l’histoire de l’Inserm, N°4, Vol. 2/2
Recherche avancée

Nos collections

Rapports d'expertise collectiveLes Cahiers du Comité pour l'histoire de l'InsermArchives et patrimoine numériqueRevue médecine/sciencesInserm magazineLes Dossiers Sciences et société

Parcourir

Tout iPubliCommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Rapport d'activité

Publications les plus consultéesStatistiques par paysAuteurs les plus consultés
Lexique iPubli
 
Sites du DSO (département Science Ouverte) :
  • Insermbiblio
  • MeSH bilingue
  • HAL-Inserm
Nos partenaires :
  • Service des archives de l'Inserm
  • Délégation Régionale Inserm Auvergne Rhône Alpes
Contact | Mentions légales | A propos | Accessibilité (non conforme)
Institut national de la santé et de la recherche médicale - 101, rue de Tolbiac | 75654 Paris Cedex 13
 

 

 
Sites du DSO (département Science Ouverte) :
  • Insermbiblio
  • MeSH bilingue
  • HAL-Inserm
Nos partenaires :
  • Service des archives de l'Inserm
  • Délégation Régionale Inserm Auvergne Rhône Alpes
Contact | Mentions légales | A propos | Accessibilité (non conforme)
Institut national de la santé et de la recherche médicale - 101, rue de Tolbiac | 75654 Paris Cedex 13