Problèmes posés par la définition des aliments. Section de nutrition
Date
1960Auteur
Adrian, J.
Anger, F.
Beauchesne, B.
Berard, L.
Bonfils, S.
Bour, H.
Bresard, M.
Custot, F.
Dargent, J.
Delmotte, P.E.
Derache, R.
Dietlin, M.
Duffaure, A.
Dumard, J.
Feron, R.
Gattino, J.
Gaussee, A.
Groult, P.B.
Guilbot, A.
Guillee, G.
Heraud, G.
Le Bideau, G.
Le Bihan, J.
Le Gall, A.
de Linières, E.
Louzier
Lowy, R.
Mezonnet, R.
Macquot, G.
Morel, P.
Peillon, P.
Pequignot, G.
Perigot, F.
Pero, R.
Pottier, I.
Ract, G.
Renault, A.
Ribadeau-Dumas, B.
Ricard, F.
Rottier, G.
Ruasse, J.-P.
Serville, Y.
Trémolières, J.
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Monographie de l'Institut national de l'hygiène (INH), N°20, 1960, 170 p ; numérisé sous le format PDF. Table des matières :
Introduction par J. Tremolière.
[Première partie : Production et qualité alimentaire] La qualité des fromages - G. MOCQUOT ; Comment Nestlé conçoit la notion de qualité ? H. PEILLON ;
Qualité des margarines. Problèmes et solutions - R. FERON ;
La qualité des vins de Champagne - J. DARGENT ;
L’action de l’Institut Français du Manioc pour promouvoir la qualité du
tapioca - P.-B. GROULT ;
La qualité du poulet - R. PERO ;
[Deuxième partie : Organisation professionnelles et qualité alimentaire ] Problèmes de la qualité au niveau d’une Fédération d’Industries de
Produits Alimentaires - M. DIETLIN ;
Points de vue d’un syndicat particulier - E. DE LINIERES ;
Prise de conscience chez les cultivateurs - A. DUFFAURE ;
[Troisième partie : Information et publicité] Réflexions sur l’information en matière d’alimentation - B. BEAUCHESNE ;
Défense du consommateur, l’information - F. CUSTOT ;
[Quatrième partie : Econométrie] La notion de qualité dans l’économétrie de la demande - G. ROTTIER ; L’économiste agricole et les problèmes de la qualité des produits - J. LE BIHAN ;
[Cinquième partie : Aspects nutritionnels de la qualité] Critères permettant de qualifier un aliment comme "Bon pour la santé" - J. TREMOLIERES ;
Problèmes posés par l’information médicale pour une industrie
alimentaire, G. HERAUD ;
Remarques sur les mots : Qualité et Naturel - J. GATTINO ;
Remarques terminales ;
Annexe 1 - Catalogues de caricatures en forme de matière à réflexion
tirée des discussions ;
Annexe 2 - Les "Qualités" des aliments de l’homme industriel - J.
TREMOLIERES. Unité de Recherches de Nutrition Humaine de l’Institut National d’Hygiène.