JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • Nos collections

    • Rapports d'expertise collectiveLes Cahiers du Comité pour l'histoire de l'InsermArchives et patrimoine numériqueRevue médecine/sciencesInserm magazineLes Dossiers Sciences et société
  • Parcourir

    • Tout iPubliCommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets
  • Mon compte

    • Ouvrir une session
  • Rapport d'activité

    • Publications les plus consultéesStatistiques par paysAuteurs les plus consultés
  • Lexique iPubli

  Accueil iPubli 
  •   Accueil iPubli
  • Archives et patrimoine numérique
  • Etudes et Enquêtes
  • Monographies INH-INSERM
  • N° 20 – 1960 : Problèmes posés par la définition des aliments Section de nutrition
  • Voir le document
  •   Accueil iPubli
  • Archives et patrimoine numérique
  • Etudes et Enquêtes
  • Monographies INH-INSERM
  • N° 20 – 1960 : Problèmes posés par la définition des aliments Section de nutrition
  • Voir le document
Ecoutez

En savoir plus

  • Service des archives
  • Patrimoine numérique

Problèmes posés par la définition des aliments. Section de nutrition

Thumbnail
Date
1960
Auteur
Adrian, J.
Anger, F.
Beauchesne, B.
Berard, L.
Bonfils, S.
Bour, H.
Bresard, M.
Custot, F.
Dargent, J.
Delmotte, P.E.
Derache, R.
Dietlin, M.
Duffaure, A.
Dumard, J.
Feron, R.
Gattino, J.
Gaussee, A.
Groult, P.B.
Guilbot, A.
Guillee, G.
Heraud, G.
Le Bideau, G.
Le Bihan, J.
Le Gall, A.
de Linières, E.
Louzier
Lowy, R.
Mezonnet, R.
Macquot, G.
Morel, P.
Peillon, P.
Pequignot, G.
Perigot, F.
Pero, R.
Pottier, I.
Ract, G.
Renault, A.
Ribadeau-Dumas, B.
Ricard, F.
Rottier, G.
Ruasse, J.-P.
Serville, Y.
Trémolières, J.
Voir/Ouvrir
Monographie_INH-INSERM_20.PDF (7.635Mo)
Sommaire (49.76Ko)
Metadata
Afficher la notice complète
Résumé
Monographie de l'Institut national de l'hygiène (INH), N°20, 1960, 170 p ; numérisé sous le format PDF.
 
Table des matières : Introduction par J. Tremolière. [Première partie : Production et qualité alimentaire] La qualité des fromages - G. MOCQUOT ; Comment Nestlé conçoit la notion de qualité ? H. PEILLON ; Qualité des margarines. Problèmes et solutions - R. FERON ; La qualité des vins de Champagne - J. DARGENT ; L’action de l’Institut Français du Manioc pour promouvoir la qualité du tapioca - P.-B. GROULT ; La qualité du poulet - R. PERO ; [Deuxième partie : Organisation professionnelles et qualité alimentaire ] Problèmes de la qualité au niveau d’une Fédération d’Industries de Produits Alimentaires - M. DIETLIN ; Points de vue d’un syndicat particulier - E. DE LINIERES ; Prise de conscience chez les cultivateurs - A. DUFFAURE ; [Troisième partie : Information et publicité] Réflexions sur l’information en matière d’alimentation - B. BEAUCHESNE ; Défense du consommateur, l’information - F. CUSTOT ; [Quatrième partie : Econométrie] La notion de qualité dans l’économétrie de la demande - G. ROTTIER ; L’économiste agricole et les problèmes de la qualité des produits - J. LE BIHAN ; [Cinquième partie : Aspects nutritionnels de la qualité] Critères permettant de qualifier un aliment comme "Bon pour la santé" - J. TREMOLIERES ; Problèmes posés par l’information médicale pour une industrie alimentaire, G. HERAUD ; Remarques sur les mots : Qualité et Naturel - J. GATTINO ; Remarques terminales ; Annexe 1 - Catalogues de caricatures en forme de matière à réflexion tirée des discussions ; Annexe 2 - Les "Qualités" des aliments de l’homme industriel - J. TREMOLIERES. Unité de Recherches de Nutrition Humaine de l’Institut National d’Hygiène.
 
URI
http://hdl.handle.net/10608/12232
Collections
  • N° 20 – 1960 : Problèmes posés par la définition des aliments Section de nutrition
Recherche avancée

Nos collections

Rapports d'expertise collectiveLes Cahiers du Comité pour l'histoire de l'InsermArchives et patrimoine numériqueRevue médecine/sciencesInserm magazineLes Dossiers Sciences et société

Parcourir

Tout iPubliCommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Rapport d'activité

Publications les plus consultéesStatistiques par paysAuteurs les plus consultés
Lexique iPubli
 
Sites du DSO (département Science Ouverte) :
  • Insermbiblio
  • MeSH bilingue
  • HAL-Inserm
Nos partenaires :
  • Service des archives de l'Inserm
  • Délégation Régionale Inserm Auvergne Rhône Alpes
Contact | Mentions légales | A propos | Accessibilité (non conforme)
Institut national de la santé et de la recherche médicale - 101, rue de Tolbiac | 75654 Paris Cedex 13
 

 

 
Sites du DSO (département Science Ouverte) :
  • Insermbiblio
  • MeSH bilingue
  • HAL-Inserm
Nos partenaires :
  • Service des archives de l'Inserm
  • Délégation Régionale Inserm Auvergne Rhône Alpes
Contact | Mentions légales | A propos | Accessibilité (non conforme)
Institut national de la santé et de la recherche médicale - 101, rue de Tolbiac | 75654 Paris Cedex 13