Effets physiopathologiques des vins
Date
1965Auteur
Mme Champeau
Lignac, M.
Baisset, A.
Bessière, Cl.
Boucomont, J.
Carles, J.
Carré, L.
Casier, H.
Causeret, J.
Derache, R.
Flanzy, Cl.
Flanzy, M.
Gaillard, D.
Griffaton, G.
Guillo, Cl.
Hedon, L.
Jaulmes, P.
Laffon, R.
Le Breton, E.
Lindenberg, A.B.
Lowy, R.
Macabies, J.
Marteau, G.
Masquelier, J.
May, R.
Minvielle, J.
Montastruc, P.
Nègre, E.
Pages, P.
Poux, Ch.
Ribéreaux-Gayon, R.
Sassine, A.
Scheggia, E.
Tremoliers, J.
Truhaut, R.
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
Monographie de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), N°32, 1965, 282 p ; numérisé sous le format PDF. Table des matières :
Allocution d’ouverture par P. Jaulmes ; Allocution de M. De Lignac ; [Première partie : Effets physiopathologiques de l’éthanol] ; "L’utilisation métabolique de l’éthanol chez l’animal normal" ; "L’utilisation de l’alcool éthylique par l’homme normal" ; Apport des études du métabolisme de l’éthanol à l’aide de l’éthanol marqué" ; "Aspects physiologiques de la toxicité de l’éthanol" ; "Aspects biochimiques de la toxicité de l’éthanol" ; "Effets neurophysiologiques de l’éthanol" ; "Observations cliniques sur l’évolution de l’alcoolisme au cours des trente dernières années à Montpellier" ; "Quelques aspects biologiques de l’alcoolisme à détermination nerveuse dans la région de Montpellier" ; [Deuxième partie : Effets physiopathologiques des substances autres que l’éthanol dans les vins] ; "Aspects nouveaux dans le domaine de la composition chimique des vins" ; "Métabolisme et toxicité des alcools autres que l’éthanol" ; "Toxicité différentielle des alcools à l’égard des tissus en culture sur milieux semi-synthétiques" ; "Quelques aspects pharmacodynamiques des constituants phénoliques du vin" ; "Sur les effets comparés de certains vins introduits dans l’alimentation des rats" ;
[Troisième partie : Influence de la technologie sur la valeur alimentaire des
vins et jus de raisin] ; "Problèmes toxicologiques posés par l’incorporation d’agents
chimiques aux boissons fermentées" ; "Recherches en cours sur les effets physiopathologiques de
l’ingestion de sulfites" ; "Influence des procédés de collage" ; "Protéolyse et protéogénèse de la levure alcoolique dans les vins" ; "Conséquences de quelques actions enzymatiques au cours de l’élaboration des jus de raisin" ; "Des possibilités de différenciation des jus de raisin à partir du pressurage" ; Conclusion - "L’action concertée sur les effets physiopathologiques des
boissons"