Consommation élevée de béta-carotène : un risque diminué de certains cancers chez les non-fumeuses…mais augmenté chez les fumeuses
Résumé
Résultat de recherche L’étude menée par Françoise Clavel-Chapelon (Inserm-Institut Gustave Roussy) et son équipe sur près de 60 000 femmes met en évidence que la consommation élevée de betacarotène –c’est-à-dire la prise de compléments alimentaires de beta-carotène au moins 3 fois par semaine, ajoutée à la prise alimentaire– est associée à un risque accru de cancers liés au tabac chez les fumeuses. A l’inverse, le risque de ces cancers décroît avec la consommation croissante de beta-carotène chez les non-fumeuses.
Pour citer ce document
Bureau de presse INSERM. Consommation élevée de béta-carotène : un risque diminué de certains cancers chez les non-fumeuses…mais augmenté chez les fumeuses. Communiqué de presse de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale, 20 septembre, 2005, 2 p ; numérisé sous le format PDF. URI :voir ci-dessous