Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique
Parcourir par
En France, comme dans d’autres pays, il existe de fortes inégalités sociales de santé comme en témoignent les différences de morbidité et de mortalité selon la position socioéconomique. L’alimentation et l’activité physique sont des déterminants majeurs de la santé, considérés comme des facteurs participant aux inégalités sociales de santé.
La problématique de la réduction des inégalités sociales de santé en matière d’alimentation et d’activité physique correspond à une forte demande politique et sociale, marquée notamment par l’inscription des inégalités sociales de santé dans le Plan national nutrition santé et le Plan Cancer. Dans ce contexte, l’identification d’interventions efficaces et la définition de politiques de santé publique permettant de réduire les inégalités sociales de santé constituent un enjeu majeur.
Sollicitée par la Direction générale de la santé, cette expertise collective fait le point sur les déterminants et les mécanismes permettant de mieux comprendre les inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, et propose une analyse des interventions envisageables dans ce domaine. Le groupe d’experts a établi un bilan des connaissances qui devrait contribuer au débat entre chercheurs et acteurs des décisions politiques.
Dans cette expertise
Rapport complet, XVI-731 p. :
"Inserm (dir.). Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2014, XVI-731 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/6522"
[Parcourir en HTML]
[Accéder par chapitre
]

-
Présentation
-
Groupe d'experts et auteurs
-
Sommaire
-
Avant-propos
-
Introduction générale
-
- Analyse
- I. Inégalités sociales de santé
-
1. Concepts et indicateurs
-
2. Rôle des comportements de santé
- II. État des lieux en matière de nutrition
-
3. Méthodes et outils d’évaluation de l’alimentation
-
4. Consommations alimentaires et apports nutritionnels en France
-
5. Méthodes et outils d’évaluation de l’activité physique et de la sédentarité
-
6. Activité physique et sédentarité en France
- III. Facteurs sociaux, culturels, économiques et inégalités sociales en matière de nutrition
-
7. Position socioéconomique et alimentation
-
8. Position socioéconomique, activité physique et sédentarité
-
9. Déterminants de l’activité physique et de la sédentarité
-
10. Déterminants sociaux et culturels de l’alimentation
-
11. Insécurité alimentaire
-
12. Déterminants sociaux de l’allaitement
-
13. Coût des produits et choix alimentaires
-
14. Coût et qualité nutritionnelle de l’alimentation
- IV. Facteurs environnementaux et inégalités sociales en matière de nutrition
-
15. Environnement alimentaire et comportements alimentaires
-
16. Territoires et alimentation
-
17. Environnement géographique et pratique d’activité physique
-
18. Publicité et comportements alimentaires
- V. Interventions et politiques publiques
-
19. Interventions de prévention et impact sur les inégalités sociales de nutrition
-
20. Affichage nutritionnel sur les produits
-
21. Actions de promotion de l’allaitement
-
22. Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition
-
23. Évaluation économique des programmes de prévention en nutrition
-
-
Synthèse, discussion et perspectives
-
- Communications
-
Apport du marketing social pour l’efficacité des campagnes de prévention de l’obésité
-
Des facteurs psychosociaux aux ressources cognitives, émotionnelles et motivationnelles : contribution au gradient social dans le domaine de l’alimentation et de l’activité physique
- Annexe
-
Expertise collective Inserm : principes et méthode
[Télécharger le PDF]
[Notice bibliographique]
Groupe d'experts et auteurs
- France CAILLAVET, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine
- Katia CASTETBO, InVS, Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (USEN), Bobigny
- Christine CÉSAR, Inpes, Direction de l’animation des territoires et des réseaux (DAT ER), Saint Denis
- Basile CHAIX, UMR 707 Inserm/Université Pierre et Marie Curie, Épidémiologie Systèmes d’information Modélisation – Déterminants sociaux de la santé et du recours aux soins, Paris
- Hélène CHARREIRE, Université Paris Est, Lab-Urba, Institut d’Urbanisme de Paris, UPEC, Créteil
- Nicole DARMON, UMR NORT (Nutrition, obésité et risque thrombotique), Inra1260, Inserm 1062, Université Aix-Marseille, Faculté de Médecine de la Timone, Marseille
- Thibaut DE SAINT POL, Genes, Centre de recherche en économie et statistique, Laboratoire de sociologie quantitative, Paris
- Thierry LANG, Inserm U 558, Maladies chroniques, pratiques de soins et facteurs socio-économiques, Toulouse
- Stéphane RICAN, Inserm CEC1/Université Paris Ouest, Laboratoire Espace Santé Territoire, Paris
- Monique ROMON, Université Lille 2, Faculté de médecine, Service de nutrition, Lille
- Archana SINGH-MANOUX, Inserm U 1018, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations, Villejuif
- Louis-Georges SOLER, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine
- Anne VUILLEMIN, Université de Lorraine, Université Paris Descartes, Apemac, EA 4360, Faculté du Sport, Nancy
- Thierry MEYER, Jean-François Verlhiac, Université Paris Ouest Nanterre, EA 4386 Laboratoire parisien de psychologie sociale ; Philippe SARRAZIN, Université Grenoble Alpes, EA 3742 Laboratoire sport et environnement social
- Natalie RIGAL, Université Paris Ouest, Département de Psychologie, Paris
- Carolina O. C. Werle, Grenoble École de Management, CERAG, Université de Grenoble
- Monique KAMINSKI, Inserm U 1153, Centre de recherche en épidémiologie et biostatistique, Hôpital Tenon, Paris
- Annette LECLERC, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations, Hôpital Paul Brousse, Villejuif
- Pôle Expertise collective de l’Inserm
- Responsable : Marie-Christine LECOMTE
- Coordination de cette expertise : Véronique DUPREZ, Catherine CHENU
- Documentation : Chantal GRELLIER
- Information scientifique : Catherine CHENU
- Edition scientifique : Fabienne BONNIN, Anne-Laure PELLIER
- Secrétariat : Cécile GOMIS
- Jean-Pierre LAIGNEAU, Inserm