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  • La méthodologie des expertises collectives
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Carences nutritionnelles : Etiologies et dépistage

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Date
1999
Auteur
Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm)
Voir/Ouvrir
Texte complet du rapport (14.71Mo)
Courte présentation du rapport (20.84Ko)
Experts et auteurs du rapport (41.32Ko)
Avant-propos du rapport (82.62Ko)
Sommaire du rapport (28.16Ko)
Introduction à la première partie du rapport (159.4Ko)
Chapitre 1 du rapport (399.1Ko)
Chapitre 2 du rapport (749.4Ko)
Chapitre 3 du rapport (1.977Mo)
Chapitre 4 du rapport (623.1Ko)
Chapitre 5 du rapport (515.0Ko)
Introduction à la deuxième partie du rapport (140.5Ko)
Chapitre 6 du rapport (1.959Mo)
Chapitre 7 du rapport (624.9Ko)
Chapitre 8 du rapport (659.9Ko)
Chapitre 9 du rapport (1.293Mo)
Chapitre 10 du rapport (723.9Ko)
Chapitre 11 du rapport (823.5Ko)
Chapitre 12 du rapport (417.8Ko)
Chapitre 13 du rapport (796.3Ko)
Chapitre 14 du rapport (313.7Ko)
Synthèse du rapport (684.8Ko)
Recommendations du rapport (311.8Ko)
Communication 1 (414.6Ko)
Communication 2 (393.8Ko)
Annexes du rapport (517.0Ko)
Metadata
Afficher la notice complète
Résumé
Dans des circonstances très diverses, physiologiques ou pathologiques, l'équilibre nutritionnel peut être rompu. Au cours de la croissance ou de la grossesse, des besoins supplémentaires non satisfaits peuvent entraîner des carences nutritionnelles. En cas de maladie, en particulier chronique, la dénutrition devient plus fréquente. Ainsi, la dénutrition de l'enfant est toujours, dans les pays développés, la complication d'une pathologie. Toute agression de l'organisme se traduit par une modification de l'équilibre nutritionnel. Le processus inflammatoire qui accompagne, par exemple, les maladies infectieuses est consommateur d'énergie. Si l'individu n'arrive plus à compenser la consommation d'énergie par des apports suffisants, une dénutrition s'installe progressivement, qui peut être péjorative pour le pronostic même de la maladie. Les carences nutritionnelles peuvent concerner les macro-nutriments (protéines. lipides. glucides) mais également les micro-nutriments (vitamines, minéraux, oligo-élémenls). Ces carences en micronutriments peuvent accompagner une dénutrition, ou s'observer de manière isolée. A partir des données scientifiques et médicales disponibles, un groupe d'experts réuni par l'INSERM a analysé, par la procédure d'expertise collective, comment prévenir les carences nutritionnelles, comment reconnaître et prendre en charge de manière précoce un état de carence nutritionnelle. Celle expertise s'est attachée à traiter les situations que tout médecin de ville est susceptible de rencontrer dans sa pratique.
Pour citer ce document
Inserm (dir.). Carences nutritionnelles: Etiologies et dépistage. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 1999, XII- 333 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/190
URI
http://hdl.handle.net/10608/190
Collections
  • Carences nutritionnelles : Etiologies et dépistage
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