Dioxines dans l'environnement : Quels risques pour la santé ?
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Présentes à l’état naturel ou résultant des activités humaines actuelles ou passées, les dioxines se trouvent dans de nombreux compartiments de l’environnement, où elles participent à la contamination de la chaîne alimentaire. L’alimentation représente en effet la voie majeure d’exposition pour l’homme.
Bien que cette exposition ait beaucoup baissé au cours de la dernière décennie, la question des risques pour la santé d’une faible exposition tout au long de la vie ou d’une surexposition de durée brève reste posée.
La demande d’une expertise collective sur ce sujet, faite à l’Inserm par la direction générale de la Santé et le ministère de l’Environnement, témoigne du souci des pouvoirs publics de définir une gestion optimale du risque. Les experts ont confronté les données actuelles d’exposition aux connaissances récemment acquises sur les mécanismes d’action des dioxines pouvant expliquer leurs effets biologiques et toxiques.
Dans cette expertise
Rapport complet, 406 p. :
"Inserm (dir.). Dioxines dans l'environnement : Quels risques pour la santé?. Rapport. Paris : Les éditions Inserm, 2000, XIII- 406 p. - (Expertise collective). - http://hdl.handle.net/10608/181"
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Présentation
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Groupe d'experts et auteurs
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Sommaire
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Avant-propos
- Analyse Partie I - Dioxines et environnement
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Chapitre 1. Physicochimie des PCDD et PCDF
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Chapitre 2. Mécanismes de formation, sources de production
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Chapitre 3. Sources d’émission
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Chapitre 4. Contamination des différents compartiments de l’environnement
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Chapitre 5. Chaînes alimentaires
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Chapitre 6. Toxicité aiguë
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Chapitre 7. Immunotoxicité
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Chapitre 8. Effets sur la reproduction et le développement
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Chapitre 9. Activité cancérogène
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Chapitre 10. Évaluation de l’imprégnation humaine
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Chapitre 11. Imprégnation de la population française
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Chapitre 12. Cancérogénicité
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Chapitre 13. Effets autres que le cancer
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Chapitre 14. Effets sur la reproduction et le développement
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Chapitre 15. Cascade moléculaire impliquant le récepteur Ah
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Chapitre 16. Induction des cytochromes P450
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Chapitre 17. Perturbations endocriniennes : nouveaux gènes cibles
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Chapitre 18. Toxicocinétique/toxicodynamie
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Chapitre 19. Évaluation des risques : principes et démarches
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Synthèse
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Recommandations
- Communications
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Analyse des PCDD et PCDF par chromatographie gazeuse/spectrométrie de masse haute résolution (GC/MS)
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Analyse des PCDD et PCDF par chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse basse résolution en tandem
-
Utilisation du dosage ibologique CALUX pour la mesure des PCDD, PCDF et composés apparentés
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[Notice bibliographique]
Summary and recommendations, 41 p. :
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Groupe d'experts et auteurs
Groupe d’experts et auteurs
- Sophie ALEXANDER, épidémiologie et médecine sociale, École de santé publique, Université libre de Bruxelles, Belgique
- Denis BARD, épidémiologie et santé publique, École nationale de santé publique, Rennes
- Robert BAROUKI, toxicologie moléculaire, INSERM U 490, Paris
- Frédéric Yves BOIS, méthodologie de l’évaluation des risques, Institut national de l’environnement industriel et des risques (INERIS), Verneuil-en-Halatte
- Jacques DESCOTES, immunotoxicité, Centre antipoison, hôpital Edouard-Herriot, Lyon
- Marco DUJARDIN, épidémiologie et médecine sociale, École de santé publique, Université libre de Bruxelles, Belgique
- André GUILLOUZO, détoxication cellulaire des xénobiotiques, directeur de l’unité INSERM U 456, Rennes
- Cédric HERMANS, toxicologie et médecine du travail, université catholique de Louvain, Bruxelles, Belgique
- Gérard KECK, toxicologie, département des sciences biologiques fondamentales et appliquées, École nationale vétérinaire, Lyon
- Manolis KOGEVINAS, épidémiologie, unité de recherche sur l’environnement, Institut municipal de recherche et de médecine, Barcelone, Espagne
- Jean-François NARBONNE, toxicologie alimentaire, CNRS UMR 5472, Université de Bordeaux-I, Talence
- François PERIN, génotoxicité et cancérogenèse, Institut Curie, Orsay
- André PICOT, chimie des substances naturelles, CNRS, Gif-sur-Yvette
- Thierry PINEAU, pharmacologie et toxicologie, INRA, Toulouse
- Jean-François SAVOURET, physiologie et pathologie du récepteur de la dioxine, INSERM U 135, hôpital de Bicêtre, Le Kremlin-Bicêtre
- Hélène BUDZINSKI, physico-toxicochimie des systèmes naturels, CNRS UMR 5472, Université de Bordeaux-I, Talence
- Daniel FRAISSE, Laboratoires CARSO, Lyon
- Laurentius AP HOOGENBOOM, department of food safety and health state institute for quality control of agricultural products (RIKILT),Wageningen, Pays-Bas
- Emmanuelle CHOLLET-PRZEDNOWED, attaché scientifique, Centre d’expertise collective
- Jeanne ETIEMBLE, directeur du Centre d’expertise collective de l’INSERM
- Michel GARBARZ, chargé d’expertise, Centre d’expertise collective
- Patrice TESTUT, attaché scientifique, Centre d’expertise collective
- Chantal GRELLIER et Florence LESECQ, Centre d’expertise collective
- Service commun N°6 de l’INSERM
Mots-clés MeSH
Voir aussi
- Cancer et environnement (2008)
- Plomb dans l'environnement : Quels risques pour la santé ? (1999)
- Ethers de glycol : Quels risques pour la santé ? (1999)
- Éthers de glycol : Nouvelles données toxicologiques (2006)
- Saturnisme : Quelles stratégies de dépistage chez l'enfant ? (2008)
- Effets sur la santé des principaux types d'exposition à l'amiante (1997)
- Reproduction et environnement (2011)
- Cancer : Approche méthodologique du lien avec l’environnement (2005)